У баранины появился «Ресурс»

Печать

У баранины появился «Ресурс»

Компания начала тестировать новое направление бизнеса


Один из крупнейших производителей мяса птицы в России — группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в Ростовской области, решение о выводе направления на индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018 года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован прежде всего на страны Ближнего Востока.


О новом направлении бизнеса «Ресурса» “Ъ” рассказал источник в отрасли. Из профиля «Ресурса» на портале Headhunter следует, что компания ищет специалистов для работы в этом направлении. Представитель группы уточнил, что «Ресурс» запустил овцеводческую ферму в Ростовской области (там содержится около 2 тыс. голов), но пока она работает в тестовом режиме и решение о начале индустриального производства еще не принято. Это может случиться в середине 2018 года, добавил он. В ГАП не уточнили возможный объем бизнеса и размер инвестиций в новое направление. Собеседник “Ъ” в отрасли оценил затраты на открытие овцеводческой фермы на 20 тыс. голов в 100–200 млн руб.


ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших производителей мяса птицы в России, включает восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр», «Золотой Благояр» и др. По подсчетам Росптицесоюза, в 2016 году ГАП произвела более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, заняв 6% рынка. Консолидированные финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее основатель Виктор Наурузов.


По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сегодня овцеводством в России в основном занимаются фермеры на юге и на Кавказе, при этом животные разводятся без необходимого надзора, а площадки по производству мяса зачастую никак не сертифицируются. По данным Росстата, в 2017 году промышленное производство мяса в России выросло на 7%, до 10,8 млн тонн в живом весе, из них на баранину приходится 0,3% (32,4 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину сегодня приходится до 2% потребления всего мяса в стране (в Национальном союзе свиноводов оценивали общий объем потребления всех видов мяса в 2017 году в 75 кг на человека в год). Для сравнения: доля мяса птицы в общем объеме производства составила 56,4% (6,09 млн тонн). При этом средняя цена на эту продукцию по итогам 2017 года снизилась на 4%, до 88,8 руб. за 1 кг, а операционная рентабельность птицеводства в третьем квартале 2017 года сократилась до 8,8% против 15,6% во втором квартале, говорится в отчетности «Черкизово».


Спрос на качественную ягнятину и баранину российского производства, по словам господина Давлеева, не удовлетворен, в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Сергей Юшин отмечает, что ягнятина и баранина должного качества может быть сравнима по цене со стоимостью премиальной говядины. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» стейк филе-миньон зернового откорма от «Мираторга» доступен по 2,5 тыс. руб. за упаковку 380 г. Себестоимость производства ягнятины и баранины также высока: для качественного продукта подходит только 50–60% туши, добавляет Альберт Давлеев.


По его мнению, интерес «Ресурса» к овцеводству может быть связан прежде всего с желанием начать поставки ягнятины и баранины в страны Ближнего Востока, которые занимают лидирующие позиции по потреблению подобного мяса в мире. «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы на эти рынки, уже имеет налаженные связи и экспертизу аккредитации предприятий по международным стандартам «Халяль», что облегчит вывод нового продукта, указывает он. С этим мнением соглашается Сергей Юшин.


Овцеводство становится популярным направлением у крупных российских производителей мяса. Весной 2018 года первую ферму на 30 тыс. голов должен запустить «Мираторг». Второй по объемам российский производитель индейки — холдинг «Евродон» Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.


Источник: kommersant.ru

13.02.2018
898
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18706

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1223

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1944

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2517

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548