У баранины появился «Ресурс»


13.02.2018 Печать

Компания начала тестировать новое направление бизнеса


Один из крупнейших производителей мяса птицы в России — группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в Ростовской области, решение о выводе направления на индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018 года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован прежде всего на страны Ближнего Востока.


О новом направлении бизнеса «Ресурса» “Ъ” рассказал источник в отрасли. Из профиля «Ресурса» на портале Headhunter следует, что компания ищет специалистов для работы в этом направлении. Представитель группы уточнил, что «Ресурс» запустил овцеводческую ферму в Ростовской области (там содержится около 2 тыс. голов), но пока она работает в тестовом режиме и решение о начале индустриального производства еще не принято. Это может случиться в середине 2018 года, добавил он. В ГАП не уточнили возможный объем бизнеса и размер инвестиций в новое направление. Собеседник “Ъ” в отрасли оценил затраты на открытие овцеводческой фермы на 20 тыс. голов в 100–200 млн руб.


ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших производителей мяса птицы в России, включает восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр», «Золотой Благояр» и др. По подсчетам Росптицесоюза, в 2016 году ГАП произвела более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, заняв 6% рынка. Консолидированные финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее основатель Виктор Наурузов.


По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сегодня овцеводством в России в основном занимаются фермеры на юге и на Кавказе, при этом животные разводятся без необходимого надзора, а площадки по производству мяса зачастую никак не сертифицируются. По данным Росстата, в 2017 году промышленное производство мяса в России выросло на 7%, до 10,8 млн тонн в живом весе, из них на баранину приходится 0,3% (32,4 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину сегодня приходится до 2% потребления всего мяса в стране (в Национальном союзе свиноводов оценивали общий объем потребления всех видов мяса в 2017 году в 75 кг на человека в год). Для сравнения: доля мяса птицы в общем объеме производства составила 56,4% (6,09 млн тонн). При этом средняя цена на эту продукцию по итогам 2017 года снизилась на 4%, до 88,8 руб. за 1 кг, а операционная рентабельность птицеводства в третьем квартале 2017 года сократилась до 8,8% против 15,6% во втором квартале, говорится в отчетности «Черкизово».


Спрос на качественную ягнятину и баранину российского производства, по словам господина Давлеева, не удовлетворен, в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Сергей Юшин отмечает, что ягнятина и баранина должного качества может быть сравнима по цене со стоимостью премиальной говядины. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» стейк филе-миньон зернового откорма от «Мираторга» доступен по 2,5 тыс. руб. за упаковку 380 г. Себестоимость производства ягнятины и баранины также высока: для качественного продукта подходит только 50–60% туши, добавляет Альберт Давлеев.


По его мнению, интерес «Ресурса» к овцеводству может быть связан прежде всего с желанием начать поставки ягнятины и баранины в страны Ближнего Востока, которые занимают лидирующие позиции по потреблению подобного мяса в мире. «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы на эти рынки, уже имеет налаженные связи и экспертизу аккредитации предприятий по международным стандартам «Халяль», что облегчит вывод нового продукта, указывает он. С этим мнением соглашается Сергей Юшин.


Овцеводство становится популярным направлением у крупных российских производителей мяса. Весной 2018 года первую ферму на 30 тыс. голов должен запустить «Мираторг». Второй по объемам российский производитель индейки — холдинг «Евродон» Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.


Источник: kommersant.ru

211

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018