Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Стоит ли ждать вспышек птичьего гриппа в 2018 году?

Стоит ли ждать вспышек птичьего гриппа в 2018 году?
13.02.2018

Поскольку переносчиками вируса являются дикие перелётные птицы, эпидемиологи ожидают новой волны вспышек заболевания в марте-апреле, когда начнётся массовая миграция уток, гусей, лебедей.


Легкость, с которой птичий грипп шествует по Европе, а теперь уже и по России, заставляет руководство этих стран предпринимать дополнительные меры к предотвращению паники среди населения и сдерживанию распространения инфекции. Ведь за последние семь лет различные вирусы гриппа птиц в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность вызывать не только массовые эпидемии среди домашней и дикой птицы, но и тяжелые формы заболеваний у людей, значительная часть которых заканчивается смертью. Стоит ли говорить о существенных экономических потерях? В одной только Юго-Восточной Азии ущерб, причиненный птичьим гриппом за последние четыре года, оценивается в 10 - 15 миллиардов долларов. Это и вынужденный забой здоровой птицы, и сокращение фермерских хозяйств, и снижение спроса на продукцию сельского хозяйства, и даже запрет на ввоз мяса птицы из неблагополучных регионов.


В последние месяцы все это коснулось и России. Меры, предпринятые по вакцинации здоровой птицы и ее изоляции в закрытых помещениях, пока не принесли ощутимых результатов. Более того, поскольку природным резервуаром птичьего гриппа являются дикие перелетные птицы, эпидемиологи ожидают новую волну вспышек в марте - апреле, когда начнется массовая миграция уток, гусей, лебедей. При этом сезонные передвижения птиц способствуют распространению новых вариантов вируса в обширных географических областях. Так, например, уже подтверждено сходство инфекций, выявленных в различных областях России, с вирусом гриппа H5N1, выделенным в Юго-Восточной Азии от павших птиц и погибших людей. Поэтому все чаще звучат мнения о возможной пандемии птичьего гриппа. Учитывая же достаточное количество летальных исходов, на первый план сегодня выходят задачи по долгосрочному предупреждению эпидемий и эпизоотий.


Известных способов профилактики эпидемий среди населения всего несколько. Это специфическая профилактика - вакцинация и химиотерапия (применение противовирусных лекарственных препаратов), и неспецифическая - повышение сопротивляемости организма к воздействию инфекции. Кстати, соблюдение мер защиты имело значение во всех случаях возникновения вспышек птичьего гриппа. Известно, что контактировавшие с больной птицей люди не заболевали, если соблюдали элементарные правила гигиены и не употребляли мяса, не прошедшего термической обработки.


Поскольку на сегодняшний день специфической вакцины от птичьего гриппа не существует, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать имеющиеся препараты прямого противовирусного действия. В официальные рекомендации входят лекарства амантадин и ремантадин (действуют только на вирусы типа А), а также группа ингибиторов нейраминидазы, занамивир и озельтамивир. Кстати, эти же препараты успешно зарекомендовали себя и среди домашних птиц. Также особо отмечается, что к противовирусным препаратам широкого спектра действия из отечественных средств лечения птичьего гриппа в первую очередь относится арбидол (официально сертифицированный товар, лицензия №PN000143/01).


Интересны последние исследования активности арбидола в отношении вируса H5N1. В экспериментах он подавлял репродукцию именно тех штаммов вирусов, которые были выделены от заболевших людей и птиц в Юго-Восточной Азии. Мишень действия арбидола - специфический белок вируса гемагглютинин. Этот лекарственный препарат действует на ранних стадиях проникновения вируса внутрь клетки и замедляет процесс слияния вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, что делает невозможным размножение вируса. Исследования показали, что высокая эффективность арбидола является результатом разнообразия его биологической активности, и помимо специфического действия на вирусную репродукцию обусловлена также иммуностимулирующим эффектом и антиоксидантной активностью. Все это приводит к предотвращению или сокращению длительности заболевания, уменьшению выраженности симптомов, а самое главное - позволяет снизить риск развития осложнений.


Основное отличие арбидола от других противовирусных препаратов, например, ремантадина, заключается в том, что, во-первых, он обладает широким спектром противовирусной активности - препарат активен в отношении трех основных антигенных подтипов вирусов гриппа и ремантадинрезистентных вирусов гриппа А человека, вирусов гриппа В и С, а также респираторно-синцитиального вируса, парагриппа, ротавирусов, коронавирусов, - а, во-вторых, устойчивость вируса к арбидолу развивается очень медленно и вероятность появления устойчивых штаммов вируса невысока. Данные свойства препарата были доказаны российскими специалистами в лабораториях ВОЗ по гриппу, авторитет которой в мире очень высок.





Просмотров:

Возврат к списку