Через три года Приморье будет на 100% обеспечивать себя собственной сельхозпродукцией


13.02.2018 Печать

Сельское хозяйство региона демонстрирует уверенный рост. Во многом развитие простимулировано краевыми программами поддержки малых фермерских хозяйств и работой в крае крупных инвесторов. Специалисты уверены, что масштабные проекты, реализуемые сегодня в сельском хозяйстве, позволят уже в ближайшие три года полностью обеспечить край продукцией собственного производства.


Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу: в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной сельхозпродукцией, а также выйти на мировой рынок. Для этого в бюджете на 2017 год были предусмотрены средства на развитие отрасли: 1,5 миллиарда рублей региональных и 1,7 миллиарда рублей федеральных денег. Эти средства пошли на субсидии, финансирование льготного кредитования и техническое оснащение сельхозпроизводителей.


За последние пять лет валовая продукция сельского хозяйства Приморского края увеличилась на 14% и стабильно составляет около 1% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации. Основную долю в краевой продукции растениеводства занимают соя, кукуруза, картофель и овощи, в животноводстве – выращивание скота и птицы, производство молока.


Всего в агропромышленном производстве края работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. Жители края заинтересованы в покупке продукции местного производства. Спросом пользуются молочные и мясные товары, яйца, овощи и хлебобулочные изделия. В 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиардов рублей.


Как подчеркивает врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики региона.


«В приоритете – выращивание сои, развитие животноводства. Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей. Мы продолжим наращивать объемы производства сельхозпродукции. Только за первое полугодие 2017 года эти показатели выросли на 7%. Во многом таких результатов удалось добиться за счет мер господдержки аграрно-промышленного комплекса. Однако потенциал наш гораздо выше», – акцентировал внимание врио Губернатора Приморья.


Одни из первых на Дальнем Востоке


По показателям развития сельского хозяйства Приморье находится на втором месте среди регионов ДФО, уступая первенство только Амурской области.


Согласно данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в 2017 году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий края составило 64,9 тысяч голов. Поголовье свиней осталось на уровне 2016 года и составило 168,3 тысяч голов.


В 2017 году в регионе произвели 25,2 тысяч тонн мяса свинины, что на 40% выше уровня 2016 года. Традиционно лидером в этом деле остается Спасский муниципальный район с показателем роста производства в 2,5 раза. Стремительный рост произошел благодаря увеличению производственных мощностей резидента ТОР «Михайловский» – компании «Мерси Агро Приморье». В 2016 году там был запущен второй свинокомплекс.


Производство куриного яйца в Приморье также снабжает местный рынок свежей продукцией. Больше половины яиц от приморских курочек, а именно 343,3 миллионов штук, произведено на Уссурийской птицефабрике. Средняя цена за десяток у них составляет 60 рублей. Кроме того, в 2017 году на стол приморцев попало примерно 34,3 тысячи тонн мяса птицы, что на 36% выше уровня 2016 года.


В 2017 году в Приморье было произведено более 130 тысяч тонн молока (на 15% больше, чем пять лет назад). Высокие показатели стали возможны благодаря росту производительности. Надой от одной коровы составляет сегодня порядка 6200 кг молока. В отдельных хозяйствах края смогли превысить и семитысячный барьер.


Увеличение посевных площадей и урожая


В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Приморье составила 474,3 тысячи гектаров. Значительно увеличилось производство сои: благодаря расширению посевной площади на 30% приморские аграрии произвели 372,6 тысячи тонн этого зерна.


Для повышения урожая была также увеличена посевная площадь пшеницы. В 2017 году сельхозпроизводителями намолочено более 93 тысяч тонн ранних зерновых, что почти в 1,5 раза больше урожая прошлого года. План по уборке риса выполнен на 100%. На площади в 13 тысяч гектаров аграрии собрали более 34,4 тысяч тонн риса.


Посевы картофеля и овощей остались на прежнем уровне по причине чрезвычайных ситуаций последних трёх лет и гибели посевов. Если урожай картофеля в 2017-м удалось увеличить на 32% (в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах он составил 45,5 тысяч тонн), то овощей собрали почти в полтора раза меньше, чем в 2016-м. Часть посевов была уничтожена продолжительными ливневыми дождями в августе 2017 года.


Поддержка – деньгами и техникой


Желающим начать сельскохозяйственную деятельность – заниматься фермерством или создать семейную животноводческую ферму – государство оказывает материальную поддержку. Так, в прошлом году на создание семейных ферм начинающим фермерам выданы гранты на сумму более 180 миллионов рублей.


«Начинающим фермерам выдано 38 грантов, семейным животноводческим фермам – шесть грантов. Для начинающих фермеров максимальная сумма – до 1,5 миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм – до 10 миллионов. Свой проект они должны реализовать в течение двух лет», – проинформировали специалисты.


Кроме того, существенно увеличена поддержка молочного животноводства.


«На создание семейных ферм по этому направлению выдается до 30 миллионов рублей», – добавили в департаменте.


Для возмещения затрат, понесенных аграриями края в связи с тайфунами и наводнениями, а также в целях дополнительной поддержки сельхозпроизводителей в рамках краевой государственной программы предусмотрены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования – от 20 до 50%. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и определяет, кому и в каком размере будут выделены субсидии. В приоритете те, у кого уже есть в собственности участок земли. На эти цели в 2017 было направлено около 868 миллионов рублей.


В 2017 году Андрей Тарасенко провел ряд встреч с ведущими производителями сельскохозяйственной техники, в ходе которых пригласил к сотрудничеству компании «АМКОДОР» и «Ростсельмаш». Первые договоренности уже достигнуты.


Завод и сервисный центр будут расположены в селе Михайловка. На приморскую технику будет действовать 20-процентная скидка. В уссурийской сельскохозяйственной академии уже открыт класс с современной техникой, где механизаторы могут пройти обучение для работы на новых машинах.


Как подчеркнул врио Губернатора, в краевой госпрограмме развития сельского хозяйства необходимо предусмотреть реализацию продукции собственного производства. «Нам необходимо не только помогать крестьянам "в полях", но и самое главное – помочь им реализовать свою продукцию по выгодной цене. Сельхозпредприятиям и фермерам необходимо расширять линейку производства собственной продукции и заключать договоры на постоянной основе с торговыми сетями», – обозначил глава Приморья.


Отметим, что найти партнеров для дальнейшего развития аграрии Приморья смогут на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке “Дальневосточное поле”, которая впервые пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. На выставке будет представлен лучший опыт российских регионов в сфере животноводства, растениеводства, производства кормов. Это будет яркое и масштабное шоу, где каждый аграрии из всех регионов страны представят свою сельхозпродукцию российским и зарубежным коллегам.

492

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Статьи о птицеводстве

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018