В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы
Собственное производство мяса в регионе пока значительно меньше потребности.
На одного человека в год мы производим 38 килограммов, в пересчёте на убойный вес, тогда как фактическое потребление составляет 63, а рекомендуемая медицинская норма - 70 килограммов мяса.
В хозяйствах всех категорий за 2017 год получено 256,5 миллиона штук яиц, что на 3,8% меньше уровня предыдущего года. Производство яйца в расчёте на одного человека у нас составляет 211 штук при фактическом потреблении в 247 и рекомендуемой норме 260 штук. Кстати, производство яйца в Ульяновской области меньше потребности отмечается только в последние 4 года в связи с ухудшением ситуации на птицефабриках Ульяновской группы компаний МАПО - ООО «Симбирская птицефабрика», «Елховская птицефабрика», «Симбирск Бройлер».
Ключевым решением проблемных вопросов станет привлечение инвесторов на эти птицефабрики, а также завершение проектов по модернизации птицеводческих корпусов ООО «Персонал» Вешкаймского района.
В настоящее время с потенциальным инвестором в лице ООО «Птицефабрика «Белая птица» достигнута договорённость о покупке предприятий, входящих в Ульяновскую группу компаний МАПО. Инвестором разработан проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции, который должен планомерно войти на данные предприятия.
Между ООО «Птицефабрика «Белая птица» и руководством МАПО достигнута договорённость о прямой продаже ООО «Симбирская птицефабрика», так как такая реализация не облагается НДС. С 1 января текущего года инвестором заключен договор аренды на имущественный комплекс птицефабрики до момента его приобретения. Продажа должна состояться в июне.
Затем новый инвестор начнёт работу по реконструкции птицефабрик и монтажу технологического оборудования, что позволит в 2019 году выйти на производство 120 миллионов штук яиц и 20 тысяч тонн мяса птицы.
Тем временем ряд птицефабрик Ульяновской области успешно реализует инвестпроекты. Так, например, ООО «Персонал» проведена модернизация трёх цехов содержания кур-несушек с полной заменой птицеводческого оборудования и увеличения со 115 до 300 тысяч голов. В прошлом году здесь состоялся запуск восьмого производственного корпуса по содержанию кур-несушек на 55 тысяч мест. Это позволило предприятию увеличить объём производства яйца в 2,5 раза. Ожидается, что в 2018 году предприятием будет произведено 80 миллионов штук яиц.
ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района проведена реконструкция двух птичников на 50 тысяч голов, построен кормоцех, склад для хранения кормов. В 2018 году планируется строительство дополнительно 2 птичников на 50 тысяч голов единовременной посадки, строительство склада продукции площадью 1000 квадратных метров, инкубатора и убойного цеха. При выходе на проектную мощность, предприятием будет производиться 1,5 тысячи тонн мяса бройлеров в год.
Кроме этого, в текущем году КФХ «Бирюков Ф.С.» будет проведена реконструкция птицеводческих помещений бывшей птицефабрики в Николаевском районе для разведения индейки и бройлера.
Реализация инвестпроектов в отрасли птицеводства даст возможность к 2021 году наладить производство около 500 миллионов штук яиц и 48,8 тысячи тонн мяса птицы. Это позволит обеспечить население региона в полном объёме продукцией птицеводства собственного производства.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...