"Птичья стая" в хозяйствах области за 10 лет увеличилась на 22%

Печать

"Птичья стая" в хозяйствах области за 10 лет увеличилась на 22%

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, птичья «стая» в Иркутской области за 10 лет увеличилась на 22% и теперь насчитывает 7,8 млн голов. Это преимущественно куры (7679,4 тыс.), но также перепелки (58,9), гуси (52,6), утки (29,3), индейки (11,2), цесарки (1,3 тыс.).


За это время заметно изменилась структура пернатого поголовья. От содержания гусей частично отказывались сельхозпроизводители всех категорий, в результате их наличие снизилось на 43%. Перепелок стало на 5% меньше, чем в 2006 году, и теперь они численно превосходят гусей. Эти птички, несущие ценные яйца, прочно обосновались в сельхозорганизациях. Перепелочки появились и на дачно-садовых участках (229 голов). В садоводческих и дачных объединениях граждан, вдвое сокративших общее наличие птицы, теперь были обнаружены также цесарки (в небольшом количестве 53 головы), тогда как крупный сельхозпроизводитель не берется за разведение этой диковинной для региона птицы.


Переориентация в сторону новых представителей пернатого семейства произошла и в личных подсобных и других хозяйствах граждан, при заметном (на 17 — 40%) снижении наличия кур, индеек и гусей, здесь стало многократно больше перепелок и цесарок (в 14 — 16 раз). Утиное поголовье у населения выросло в 1,8 раза (с 15,9 до 28,5 тыс.). Надо сказать, что на личных подворьях «прописана» преобладающая часть уток, гусей, индеек и цесарок.


А куры содержатся, в основном, в сельхозорганизациях, их разведение в специализированных крупных хозяйствах дает неплохие результаты. По продуктивности кур-несушек регион удерживает рекорд в масштабах России. Иркутская область имеет высокий уровень самообеспеченности яйцами и часть этой ценной продукции поставляет за пределы региона. Сельскохозяйственные организации, не снижая наличие яйценоских кур (рост на 12%), в 1,6 раза увеличили поголовье хохлаток мясных и мясо-яичных пород. Таким образом, усиливается мясное направление в птицеводстве, такая тенденция проявилась и у фермеров, и в хозяйствах населения. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях области произведено птицы на убой 61,3 тыс. тонн (в живом весе), вдвое больше, чем в 2005-м. И потребитель доволен: ангарские и саянские куры на прилавке предпочтительней заморских окорочков.

22.02.2018
685
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

142

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

38

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

245

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

438

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21082

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1353

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1284

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1267

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575