Публикация ФАО приурочена к кризисной ситуации с ржавчиной пшеницы в Европе

Печать

Публикация ФАО приурочена к кризисной ситуации с ржавчиной пшеницы в Европе

22 февраля 2018, Будапешт, Венгрия – Стеблевая ржавчина пшеницы стремительно распространяется в Европе, Африке и Азии, представляя собой угрозу для источников продовольствия и средств к существованию более одного миллиарда человек. Споры ржавчины пшеницы, переносимые ветром, могут быстро распространяться на большие расстояния, вызывая вплоть до 100 процентов потерь урожая необрабатывемых или уязвимых сортов пшеницы.


ФАО опубликовала новую книгу на русском языке, в которой обобщены 25-летние научные исследования болезней пшеницы. Книга предоставляет ученым важнейшие данные о защите растений и их селекции и имеет практическую ценность для фермеров, крупных товаропроизводителей и работников служб защиты растений.


Зараженные пшеничной ржавчиной культуры отличаются желтыми листьями, черными стеблями и сморщенными зернами. Болезнь является серьезной проблемой во многих странах, наибольший ущерб она наносит владельцам мелких фермерских хозяйств.


«Выведение устойчивых сортов пшеницы и продвижение их на фермерские поля – ключ к решению вопросов по снижению размеров ущерба и к успеху в борьбе с агрессивными видами ржавчины и другими заболеваниями», - сказал Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и защите растений.


«В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности».


«Осуществление мониторинга и надзора за болезнями, скрининг коммерческих и фермерских сортов пшеницы в горячих точках и использование искусственной инокуляции – важные шаги для предотвращения потерь».


Распространение агрессивных рас ржавчины пшеницы представляет собой серьезную угрозу для продовольственной и нутриционной безопасности в регионе, добавил Муминджанов. Осуществление постоянного надзора и разработка программ по управлению болезнью имеют исключительное значение.


Мурат Койшибаев, автор 365-страничной книги, более 25 лет проработал в тесном сотрудничестве c Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы и Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах. Он также участвовал во многих экспедициях, организованных при поддержке ФАО для анализа фитосанитарного состояния посевов пшеницы в Центральной Азии и в Северном Казахстане.


«В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности».


Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и защите растений


Являясь членом Глобальной инициативы по изучению ржавчины пшеницы им. Н. Борлоуга, ФАО поддерживает усилия по осуществлению мониторинга и управлению болезнями ржавчины пшеницы. Она играет важную роль в подготовке специалистов и фермеров, в укреплении связей между учреждениями и заинтересованными сторонами, в расширении сотрудничества между исследователями, организациями по распространению знаний и фермерами. В случае необходимости ФАО также оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях.


В борьбе с болезнями пшеницы ФАО предоставляет экспертам из пострадавших стран техническую помощь и проводит обучение, целью которого является совершенствование их знаний в области выявления и эффективной борьбы с появляющимися расами ржавчины пшеницы. Организация также предоставляет платформу для проведения обследований и сбора образцов ржавчины для новых исследований.

22.02.2018
1012
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

385

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20610

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1257

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2686

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566