Казахстанское село ждут новые реформы: кластеры вместо кооперативов


12.03.2018 Печать

Казахстанское село ждут новые реформы. Государство делает очередной – какой уж по счету в истории! — разворот от мелких хозяйств к их укрупнению.


Идея затащить всех крестьян в кооперативы признана неправильной. Выяснилось, что подавляющее большинство сельхозкооперативов, почти 70%, работают только на бумаге. Новый руководитель аграрного ведомства Умирзак Шукеев поручил очистить отрасль от формальных кооперативов и в целом отказаться от этой модели, как основной.


Подобный исход кооперативного движения абсолютно неудивителен. И дело даже не в том, что каждая смена руководства Минсельхоза влечет за собой смену курса. О сомнительности стремительной всеобщей кооперации эксперты предупреждали еще на стадии обсуждения программы развития агропрома на 2017-2021 годы, в которой и была поставлена цель за пять лет вовлечь в кооперативы полмиллиона крестьян. Изначально было понятно, что такая задача может быть решена исключительно административным путем, то бишь нажимом со стороны акимов, которым поставят план по количеству кооперативов.


Все в точности так и получилось. Пятилетний план по числу кооперативов местные власти выполнили уже за один 2017-й год. И львиная доля из них оказалась «фейковыми». Ведь реально работающие кооперативы могут создаваться только снизу, по инициативе самих хозяйств, а не по разнарядке сверху.


Кроме того, не были отработаны проекты кооперативов в пилотных регионах. Никто не продумал их разные модели для северных и южных регионов, где принципиально отличаются формы ведения хозяйства. Словом, не было тщательной подготовительной работы. Зато сразу пошли средства из бюджета – субсидии кооперативам на покупку оборудования, на заготовку сельхозпродукции. Ради субсидий, собственно говоря, кооперативы всегда и создавались. Эффекта они, естественно, практически никакого не принесли.


Итак, отказ от подобной «кооперации» был предсказуем и являлся делом времени. Но теперь встает два вопроса. Первый – что будет с программой развития АПК до 2021 года? Вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию было одним из ее стрежневых направлений, наиболее массовым. Все-таки речь идет об участии 500 тысяч сельчан. Планировалось, что к 2021 году они будут совместно производить 82 тысячи тонн мяса, 500 тысяч тонн молока, 60 тысяч тонн плодоовощной продукции.


Получается, программу придется серьезно менять. И в итоге она пополнит перечень аграрных стратегий, которые меняются и отменяются намного раньше своего срока действия. Фактически, казахстанское сельское хозяйство за свою историю не имело еще ни одной программы развития, которая была бы выполнена в задуманном объеме. Правила игры меняются буквально на глазах, не оставляя отрасли возможности приспособиться к ним. Образно говоря, мы засеваем поле, но прежде чем появятся первые всходы, перепахиваем его, потому что нам пришла в голову новая идея. А затем почему-то удивляемся, что нет урожая.


Второй вопрос – что придет на смену кооперативам? Ведь они создавались как попытка найти решение для одной из самых острых проблем крестьян – надежного и справедливого сбыта их продукции. Вынужденные сдавать ее по заниженной стоимости, личные подсобные хозяйства теряли доходы, возможности и стимулы расширяться. Переработчики же продукции все равно не получали ее по приемлемой цене из-за высокой маржи посредников.


Кооперативы должны были этот рыночный перекос исправить, но не вышло. Теперь Минсельхоз предлагает крестьянам кооперироваться не между собой, а с крупными предприятиями по переработке сельхозпродукции.


Однако на самом деле назвать это кооперацией сложно. Это обычные отношения по поставке сырья. И вопрос в том, будет ли крупное предприятие напрямую брать его у мелкого хозяйства и на каких условиях.


Минсельхоз называет новый подход кластерным. Но крестьянам важна не смена терминов, будь то кластеры или кооперативы. Важна реальная поддержка со стороны государства. Сейчас оно склоняется вновь к тому, что финансовое содействие эффективнее оказывать крупным хозяйствам.


В то же время прежние попытки поднять животноводство за счет крупных ферм успехом не увенчались, молоко и мясо все равно стране дают личные подсобные хозяйства. Кроме того, проблему занятости сельского населения никто не отменял. А значит, кластеризация тоже не есть выход, и село ждут новые эксперименты.

330

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018