Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О некоторых результатах деятельности Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым

О некоторых результатах деятельности Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым
18.12.2014

В первой половине декабря 2014 г. сотрудниками филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в Республике Крым проведен ряд бактериологических, химических и микологических исследований.

По результатам бактериологических исследований патологического материала от бройлеров 25-дневного возраста выделены микроорганизмы вида E. Coli. и рода Enterobacter spp, которые наиболее чувствительны к гентамицину, левомицетину, цефалексину и цефоперазону.

Выполнены бактериологические исследования 1 образца мясокостной муки, на основании которых установлено, что патогенная микрофлора, в том числе сальмонеллы, отсутствуют.

По результатам химических исследований силоса кукурузного, комбикорма для свиней и известняка определены показатели сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, масляной кислоты, питательности, содержание кальция и растворимость. Даны заключения о питательности кормов. Силос кукурузный по питательности соответствует требованиям ГОСТ для 2 класса; представленный образец известняка не соответствует требованиям ГОСТ по показателям доступности кальция. При проведении микологического исследования комбикорма патогенные плесневые грибы не выделены.

Выполнены 190 исследований 38 проб сывороток крови от КРС на содержание щелочной фосфатазы, кислотной емкости, кальция, фосфора и белка. В ходе проведенных исследований установлено, что содержание щелочной фосфатазы превышено в 17 образцах, понижено — в 11. Установлено, что содержание белка превышено в 11 и понижено в 5 образцах, содержание кальция понижено в 15 образцах, содержание фосфора превышено в 16 образцах.

Справка:

Повышение активности щелочной фосфатазы может наблюдаться при заболеваниях костей (остеомаляции, остеопорозе и т.д.), при нарушениях функции печени и указывает на ослабление воспроизводительной функции коров.

Превышение содержания белка в сыворотке крови может быть связано с несбалансированностью рациона по протеину или с наличием в организме животных очага воспаления.

Содержание кальция в крови понижается при длительном дефиците его в рационе, плохом усвоении вследствие недостатка витамина D и паратгормона, при заболеваниях почек. Гипокальцемия сопровождает остеодистрофию, рахит, послеродовой парез, гипофункцию околощитовидных желез.

Гиперфосфатемия наблюдается при уменьшении секреции паратгормона, при сердечной недостаточности, кетозе, нефритах, нефрозах, токсикозах.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 808

Возврат к списку