Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Нарушения в Воронежской области могут создать условия для возникновения африканской чумы свиней

Нарушения в Воронежской области могут создать условия для возникновения африканской чумы свиней
18.12.2014

Управление Россельхознадзора по Воронежской области провело внеплановую проверку по исполнению ранее выданного предписания в отношении индивидуального  предпринимателя Журавлевой, которая содержит свиноферму, расположенную в Павловском районе.


Проверка показала, что расстояние от убойной площадки до границ жилой постройки не превышает 20 м; территория ограждена с трех сторон сеткой Рабица без цоколя. На базе предубойного содержания скота при движении имеет место пересечение путей движения здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота. Вывоз готовой продукции (мяса) и навоза осуществляется по единому пути (грунтовой дороге); отсутствует дезбарьер; не проводятся дератизационные мероприятия, чему свидетельствует отсутствие актов о выполненных работах; территория базы предубойного содержания скота не оборудована станком для проведения поголовной или выборочной термометрии, карантинным отделением. На территории хозяйства находится бытовой мусор – картон, стеклотара, деревянные палки; площадка для сбора навоза не имеет твердого покрытия; навоз последние три года не вывозился.  


Допущенные нарушения могут причинить вред здоровью животных и людей, а также могут привести к заносу и распространению африканской чумы свиней  и других опасных зооантропозных заболеваний на территории Павловского района. 


Для справки: Африканская чума свиней с 2007 года зарегистрирована на территории 26 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Воронежской области. В 2013 году на территории Воронежской области данное заболевание зафиксировано в 27 населенных пунктах Богучарского, Петропавловского, Верхнемамонского, Калачеевского районов в личных подсобных хозяйствах граждан 33 очага, в свинокомплексах 2 очага, а также 12 инфицированных объектов. 


Для ликвидации очагов этого опаснейшего заболевания в Российской Федерации уничтожено и отчуждено около 600 тыс. голов свиней. В Воронежской области уничтожено 43018 голов свиней. 


Так, в 2014 году только в свиноводческом хозяйстве ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский» в Аннинском районе из-за вспышки коварного недуга уничтожено в очаге 41186 голов. Областной бюджет выделил и перечислил 5,831 млн. руб. на возмещение ущерба, причиненного собственникам, в результате проведенного отчуждения живых свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. 


По результатам проверки, руководствуясь тем, к каким масштабным и печальным по своей значимости последствиям могут привести выявленные нарушения на свиноферме Журавлевой, материалы дела об административном правонарушении Управлением были переданы по подведомственности для принятия решения о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности в Павловский районный суд Воронежской области.


Пресс-служба
Управления  Россельхознадзора





Просмотров: 1106

Возврат к списку