Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Равиль Анутов: "Мы уверены в своем будущем"

Равиль Анутов: "Мы уверены в своем будущем"
Некто сказал, что жизнь - это взлеты и падения. Как на американских горках - то резко вверх, то резко вниз. Трудно не согласиться с таким сравнением. Подобные перепады касаются не только человеческих отношений, но и, к сожалению, экономики. О том, как они влияют на развитие предприятия, мы попросили рассказать генерального директора ОАО "Грязинский культиваторный завод" Равиля Анутова.


- Прежде всего надо отметить, что на долю нашего предприятия приходится 37 процентов всего производства российских культиваторов. Последние события в экономике не обошли нас стороной. На 12 процентов упал объем продаж готовой продукции. Хотя, если смотреть в масштабах страны, этот показатель гораздо ниже, чем в целом в российском сельхозмашиностроении.


В связи с тем, что на складе скопилось достаточно много продукции, пока сдерживаем темпы производства. Надеемся, к концу года ситуация выравнится, и появится возможность выйти на полную мощность. Отсутствие денежных средств у потенциальных покупателей - основная причина снижения уровня продаж. Вторая причина скрыта в том, что продукция Грязинского культиваторного завода является инновационной.


Нашу технику покупают те предприятия, которые нацелены на развитие. В настоящее время ситуация такова: большинство предприятий переходят с закупки и обновления новой техники на ремонт и поддержание старой. И тем не менее мы уверены в своем будущем. У предприятия имеются все возможности для того, чтобы сохранить лидирующие позиции среди российских производителей сельхозтехники.


- Равиль Мухаммеджанович, как вы относитесь к ответным экономическим санкциям, введенным российским президентом в отношении западных стран?


- Что касается санкций, то, на мой взгляд, это должно пойти на пользу отечественным сельхозтоваропроизводителям. Их продукция станет более востребованной, будет неплохо оплачиваться, появится возможность приобретать новую технику. Для российских производителей выдался момент еще раз доказать отечественным покупателям, что мы делаем технику, которая по аналогам не уступает импортной. А для этого необходимо расширить номенклатуру продукции. Что мы и делаем. В дополнение ко всему хочу сказать, что сегодня на предприятии продолжается работа по обновлению парка выпускаемой техники. В настоящее время в хозяйствах проходят испытания новой дисковой бороны на подпружиненных стойках и оборотного (пятикорпусного) плуга - 4+1, которые уже показали хорошие результаты.


- Вы завершили начатую в прошлом году большую реконструкцию завода?


- Нет, она продолжается. Благоустраиваем территорию, меняем освещение, утепляем контуры завода, создаем комфортные условия труда. На сегодняшний день мы приступили к обновлению термо-кузнечного участка. В цехе будут наливные полы. Кроме этого заключен договор с казанской фирмой "Политон" на поставку "под ключ" линии порошковой покраски крупногабаритных деталей выпускаемой продукции и для оказания дополнительных услуг. Уже сделана авансовая предоплата, и в течение 90 дней комплекс будет запущен.


Наши специалисты ведут переговоры по закупке дробеструйной камеры для качественной подготовки к покраске наших машин. Недавно приобретено профиле-навивочное оборудование, которое позволит выпускать высокопроизводительные современные катки. Кроме того, сегодня одним из направлений в работе является создание и внедрение новой производственной системы управления предприятием по опыту японской фирмы "Тойота".


Как это выглядит на практике, мне удалось посмотреть у наших коллег на Ростсельмаше. Пока мы начали с первых элементов, где один из главных называется принцип 5С. Его смысл заключается в том, чтобы со всех рабочих мест убрать все ненужное. Например, старые станки, тару и многое другое. А все необходимое промаркировать, разложить так, чтобы было сподручно и удобно для работы. Следующий этап - анализ производства по методике поиска семи видов потерь.


И последний момент - смена управления. Его смысл заключается в том, что весь коллектив должен принимать активное участие в процессе управления предприятием, а не только руководящий состав. Такое перераспределение давно поддерживается на передовых европейских фирмах и дает хороший результат. Дело в том, что управление коллективом "сверху-вниз" сегодня уже не воспринимается. Поменялось время и сознание людей. Наши граждане стали более образованными и информированными, поэтому они тоже хотят участвовать в производственном процессе, видят недостатки, какие-то недоработки. У них есть свое мнение, предложения и иногда весьма полезные. Смысл всех вышеперечисленных реформ - повышение интереса к работе членов коллектива. Чтобы на завод люди шли с желанием, а не по принуждению. Надо сказать, что внедрение этих систем - инициатива руководства областной администрации. Прошло уже несколько встреч, "круглых столов", семинаров по внедрению новых технологий управления предприятием. Последняя - с представителями фирмы "Тойота" состоялась в Ельце.


- Сегодня везде говорится о достойной заработной плате, задолженностях по налогам. Как у вас с этим обстоят дела?


- Сразу скажу, что никаких долгов перед государством у нас нет. Мы вовремя платим все налоги и никогда от этого не отказываемся. И я считаю, что руководством региона вопрос с оплатой налогов хорошо отрегулирован в сравнении с другими областями. Наши предприниматели работают в нормальных условиях.


Более того, несмотря на некоторые трудности в производстве, заработная плата работников выросла на 18 процентов. Такая ситуация противоречит экономическим принципам, но здесь большое влияние оказывает некоторый рост цен в магазинах. Один из важных направлений в экономии заработной платы, который мы используем, - это аутсорсинг (разовое привлечение со стороны узконаправленных специалистов для выполнения каких-либо конкретных операций). Это гораздо удобнее и выгоднее, чем содержание их в штате. Такой подход снижает себестоимость продукции, экономятся средства, повышается конкурентоспособность выпускаемой техники. Мы можем регулировать цену на свой товар, поскольку конкуренция на рынке сельхозмашиностроения по-прежнему высокая. Только в Липецкой области работает несколько иностранных фирм по выпуску сельхозтехники.


- Равиль Мухаммеджанович, в этом году Грязинскому культиваторному заводу исполняется 55 лет. С каким настроением коллектив подошел к этому юбилею?


- Несмотря на все трудности, мы смогли выстоять. Сегодня у завода 740 акционеров, которые ежегодно получают дивиденды. По итогам за 2013 год их выплачено на общую сумму 20 миллионов рублей. Я думаю, мы и далее сможем продолжать эту традицию. Так что настроение хорошее. Надо сказать, что положительные результаты работы предприятия - это показатель грамотной экономической политики областной администрации. Как предпринимателю мне хотелось, чтобы и далее областная администрация продолжала работу, направленную на поддержку инновационного развития предприятий, социальных программ, внедрение новых технологий управления. Это позволит выплачивать достойную заработную плату работникам и хорошие дивиденды акционерам.


- Как будете отмечать юбилей?


- Как и положено, торжественно. С приглашением почетных гостей, концертной программой, подарками и поздравлениями. Будут отмечены лучшие работники. Нам есть кого и что вспомнить. У завода богатая история, и этим надо дорожить.




Просмотров: 1126

Возврат к списку