Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | К. Бабкин: реанимировать производство техники и оборудования для АПК еще можно

К. Бабкин: реанимировать производство техники и оборудования для АПК еще можно

Заводы готовы увеличить объем техники в разы - есть спрос, есть желание, нужны приемлемые кредиты, заявил президент ассоциации Росагромаш в интервью «Вечерней Москве».


- Есть ли потенциал у нашего сельскохозяйственного машиностроения для того, чтобы реанимировать село в короткие сроки?


- Потенциал, безусловно, есть. К примеру, «Ростсельмаш» только за год в состоянии увеличить объемы производства техник в два раза. Соответственно, в течение двух-трех лет эту цифру можно увеличить. Потенциал роста производства имеют многие заводы в России. В той же Ростовской области, в Ленинградской, Воронежской, Белгородской области, в Новосибирске. Если брать цифры – Россия 25 лет назад производила 200 тысяч тракторов, сегодня мы производим меньше одной тысячи в год.


Есть куда расти.


- Инновации сегодня играют роль в машиностроении? В частности, в тепличном овощеводстве, на которое делает ставку Минсельхоз как на быстро реанимируемое.


- Сегодня все сельское хозяйство высокотехнологичное, компьютеризированное, на основе передовых биотехнологий. Везде нужны интеллект и инновации. Сказать, что в производстве техники для тепличного хозяйства Россия сегодня сильна, нельзя, но развить эту отрасль за несколько лет проблем не составит.


- Иностранные сельхозмашины уже давно на нашем рынке. В чем их главное преимущество?


- Конкуренция, безусловно, присутствует и со стороны Запада, и со стороны Востока. Сравнить преимущества того или иного вида техники сложно, ведь это не только сама машина, ее надежность и производительность. Это также и своевременный сервис. Для развития этой отрасли также необходимы деньги – в первую очередь, это кредиты предприятиям с приемлемыми условиями. К сожалению, система финансирования у нас не настолько эффективна, как в странах-конкурентах. Если разница в финансовой конкурентоспособности (а именно по этому фактору мы значительно уступаем) сойдет на нет в связи с новой экономической политикой, то наладить сервис и представить новые виды машин на рынок – задача вполне реальная.


- Какие, на ваш взгляд, самые слабые места нашего машиностроения?


- В первую очередь, тракторы категории менее 300 лошадиных сил, техника для животноводства - не самая передовая техника для овощеводства. Но проблема эта решаема – есть заводы, желающие производить эту технику. Повторюсь, им нужны финансовые условия, при которых они бы успешно работали. Предпосылки к этому есть, существует программа субсидирования поставок российской сельхозтехники, согласно которой крестьяне получают пятнадцатипроцентную скидку, а компенсирует эти затраты государство. Приняты определенные шаги по защите рынка от неравной конкуренции из-за рубежа. Система, конечно, не идеальна, но ее можно и нужно совершенствовать. Есть и спрос со стороны аграриев. Если и к ним государство будет дружелюбно относиться, то можно двигаться вперед.





Просмотров: 1100

Возврат к списку