Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Дума собирается обязать органы местной власти подавать в суд на нерадивых владельцев сельхозземель

Дума собирается обязать органы местной власти подавать в суд на нерадивых владельцев сельхозземель

Член нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки в ст. 6 «Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» ФЗ предлагают установить обязанность органов местной власти подавать в суд на владельцев сельхозземель, которые 3 года не использует их для сельскохозяйственных работ.

На сегодня п. 4 ст. 6 закона хоть и устанавливает возможность наказания за трехлетнее неиспользование земель, однако не обязывает органы власти подавать исковые заявления, а сама формулировка говорит, что участок «может быть изъят» у владельца или арендатора. П. 8 ст. 6 также лишь дает право органам исполнительной власти субъектов обратиться в суд, но не обязывает это делать.

По мнению Разиет Натхо, подготовленное ею законодательное ужесточение приведет к тому, что владельцами сельхозземель станут люди, желающие на ней работать, а практика спекулятивной покупки участков прекратится.
Напомним, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении дополнений в "Основы государственной политики использования земельного фонда". Сообщение об этом опубликовано на сайте кабинета министров.
Цель нововведения - повысить эффективность использования имеющихся в стране сельхозугодий.





Просмотров: 1095

Возврат к списку