Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Ферма на семи ветрах

Ферма на семи ветрах

Хозяйство Евгения Ерёмина будет обеспечиваться энергией за счёт ветряной электростанции.

Деревня Юрасово, что в Мещовском районе, – самая настоящая глубинка. А КФХ Евгения Ерёмина и вовсе находится в глуши, за пределами деревни, где нет никаких коммуникаций: ни света, ни газа, ни воды, ни нормальных дорог. Чтобы устроить здесь своё хозяйство, надо обладать немалой долей мужества.

- А меня не пугают эти трудности, - объяснил Евгений Ерёмин, - да и хотелось самому начать всё с нуля, испытать собственные силы.

- Ну и как проходит это испытание?

- Как видите – успешно. Строимся, расширяемся. Не стоим на месте…

Фермер Евгений Ерёмин нынешней весной получил государственный грант в размере семи миллионов, предусмотренный на реализацию программы по развитию семейной животноводческой фермы. На территории хозяйства строятся загоны для скота, родильное отделение, пробурена артезианская скважина и установлен насос для обеспечения бурёнок водой… Но самое необычное – в хозяйстве установлена небольшая ветряная электростанция.

- Проводить сюда электросеть будет для меня слишком дорого, - пояснил фермер, - тем более что потребности мои в электроэнергии совсем не высоки. Этот небольшой ветряк вполне удовлетворит все мои нужды в электричестве…

Ветряк установлен, но еще не подключен. Правда, лопасти его уже весело крутятся на ветру, отгоняя подальше вездесущих галок и ворон.

Евгений Ерёмин – вынужденный переселенец из северного Казахстана, обосновавшийся в нашей области 20 лет назад. В Мещовском районе он известен как председатель потребительского кооператива «Система», под эгидой которого 30 мая нынешнего года на оживленном участке трассы Москва – Киев был открыт крупный сельскохозяйственный рынок, куда поставляют свою продукцию фермеры из близлежащих районов.

- К сельхозпроизводству я стремился давно, - рассказывает Евгений Фёдорович, - к этому делу меня приобщил ещё мой отец, председатель крупного колхоза, Герой Социалистического Труда. Поэтому, переехав из Казахстана в Калужскую область, я решил продолжить дело отца.

Евгений Ерёмин в своём хозяйстве решил заняться мясным скотоводством. Для этих целей он приобрёл четырёх бычков абердино-ангусской породы. Весной он ждёт отёлов от сотни своих бурёнок молочных пород, которые должны произвести на свет ангусов. Так что в будущем году скот в хозяйстве Ерёмина будет мясным. Число поголовья мясного скота фермер планирует довести до двухсот голов. Мясное скотоводство – наиболее быстро окупаемое направление в животноводстве, менее затратное. Результат здесь можно увидеть уже в первые полтора-два года. Главное – своевременно позаботиться о качественных кормах для своих питомцев. А корма Евгений Ерёмин заготавливает собственными силами. Техника для этих целей имеется в полном комплекте. В близлежащем селе Мармыжи содержит также фермерский магазин, единственный в окрестных сёлах. Сюда он поставляет продукцию из своего хозяйства.

- Земли в аренде и собственности у меня достаточно, - считает Евгений, - есть возможность для дальнейшего развития хозяйства. Места здесь, как видите, просто сказочные. Так что параллельно с мясным скотоводством буду заниматься агротуризмом. Для этих целей планирую расчистить близлежащее озерцо, зарыбить его, оборудовать на берегах летние домики и навесы для рыболовов. Работы впереди ещё много. Скучать не придётся…

Действительно, за всё краткое время нашего общения Евгений Ерёмин постоянно улыбался, давая нам понять, что на все предстоящие трудности он смотрит с оптимизмом, а потому с избранного им пути не свернёт.


Игорь Фадеев Газета «Весть»






Просмотров: 1042

Возврат к списку