Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Юрий Берг: Страховщики не хотят работать на территориях с высоким риском засухи

Юрий Берг: Страховщики не хотят работать на территориях с высоким риском засухи

И.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг на заседании Правительства РФ рассказал о проблемах агрострахования в регионе.

- Агропромышленный комплекс Оренбуржья – это второй по величине пахотный клин России и порядка 3 млн т зерновых ежегодно. При этом аграрное производство осуществляется в зоне рискованного земледелия. Риски проявляются ежегодно: пять последних лет – и четыре года засухи из них, поэтому тема снижения убытков, которая сегодня обсуждается, для Оренбуржья имеет совершенно практический смысл. Федеральный закон о страховании, принятый в 2011 году, обнадёжил аграриев. В результате нашей системной работы доля застрахованных платежей с 12% в 2012 году увеличилась до 20% в 2014-м – это более 850 тыс. га. Такова ситуация сегодняшнего дня, - отметил глава региона.

И.о. губернатора указал на проблемы, которые нивелируют усилия региональных властей по вовлечению аграриев в систему страхования рисков.
- Это проблема возмещения ущерба страховыми компаниями и нежелание страховщиков работать на территориях с высоким риском засухи. К примеру, в прошлом году в растениеводстве области заявлено убытков на 112 млн рублей( 37 страховых случаев), оплачен всего 31 млн, то есть всего 25%. В этом году уже заявлено девять страховых случаев, которые находятся на рассмотрении у компаний-страховщиков. Итог, мягко говоря, непредсказуем, с учётом сложившейся практики, - подчеркнул он.

- В Оренбургской области шесть страховых компаний занимаются страхованием в сельском хозяйстве, и должен сказать, что далеко не всегда удаётся найти с ними взаимопонимание, - напомнил Юрий Берг.
И.о. губернатора обратился к Премьеру, отметив, что Оренбуржье поддерживает предложение по созданию единой перестраховочной компании с участием государства.

- На наш взгляд, это позволит повысить и уровень страховой защиты аграриев, и гарантии получения ими выплат по страховым случаям. Внедрение института досудебного урегулирования споров также повысит доверие селян к системе агрострахования, - заявил Юрий Берг.

- Сегодня поставлена задача по страхованию с франшизой до 40%, что реально поможет аграриям. На наш взгляд, в Оренбуржье это позволит увеличить площади, застрахованные с господдержкой, до 1,5 млн га за счёт снижения страховых тарифов, - резюмировал он.





Просмотров: 1577

Возврат к списку