Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | М.Басов: Русагро идет в Китай и Иран, готова вложить 60 млрд рублей в Приморье

М.Басов: Русагро идет в Китай и Иран, готова вложить 60 млрд рублей в Приморье

Один из крупнейших агрохолдингов в России Русагро, принадлежащий семье сенатора Вадима Мошковича, планирует международную экспансию, первые приоритеты в которой - Китай и Иран, готов при поддержке государства инвестировать в новый кластер на Дальнем Востоке 60 миллиардов рублей и нацелен на слияния и поглощения в России.

"Мы за 5 лет выросли в 5 раз по финансовым показателям. Нет причины, почему дальше не продолжать расти. И один из путей - это экспансия", - рассказал в интервью агентству Reuters глава и совладелец Русагро Максим Басов.

Русагро в понедельник отчиталась о 6 миллиардах рублей чистой прибыли в первом полугодии 2014 года после убытка годом ранее, росте выручки почти вдвое и объявила о выплате внеочередных дивидендов в размере трети от чистой прибыли за первое полугодие.

У Русагро в двух производственных кластерах - Тамбовской и Белгородской областях - 14 свинокомплексов мощностью 200000 тонн в год и 6 сахарных заводов (до 600000 тонн сахара в год), с которыми холдинг занимает третье место в РФ по производству свинины и второе по производству сахара.

Семья Вадима Мошковича владеет около 76 процентов Русагро, у Максима Басова примерно 6 процентов и столько же у JP Morgan. Доля акций в свободном обращении составляет чуть менее 12 процентов.

"У компании на счетах больше 15 миллиардов рублей, мы при желании могли бы выкупить все акции с рынка. Совет директоров не хочет этого, акционеры тоже не поддерживают. Мы хотим остаться публичной компанией, с листингом в Лондоне. В том числе потому, что мы рассматриваем возможность международной экспансии. И мы считаем, наш статус для этого подходит", - говорит Басов.

Он добавляет, что увеличивать долю акций в свободном обращении также не планируется, у компании сильный денежный поток и не нужны деньги...

По словам Басова, санкции, введенные Западом против России на фоне конфликта с Украиной, и запрет со стороны России на импорт ряда продуктов питания в ответ на них не влияют на Русагро сами по себе.

"Но сложная геополитическая ситуация влияет позитивно – опосредовано - через низкий рубль и через готовность правительства на поддержку новых проектов по импортозамещению".

"Стоимость кредитов выросла, это плохо для всех компаний. У нас не было субсидирования, мы не брали новые кредиты. Поэтому на нас не отразилась", - добавляет он.

"Мы выиграли и будем выигрывать от слабого рубля. Цены на все товары, кроме маргарина и майонеза, привязаны к рублевому эквиваленту мировой цены, потому что есть перетоки, есть импортная альтернатива. Цена на рынке свинины, например, формируется в зависимости от мировой цены. Или цена на зерно. Когда происходит девальвация рубля, цена на зерно растет, на масло, на сахар".

"И второе – это готовность государства поддержать новые проекты. Два года правительство ничего кроме говядины не поддерживает. Новые проекты не утверждаются, и без субсидирования процентной ставки проекты не окупаются. Мы поэтому не берем сейчас кредиты, финансируем из собственного потока. Если правительство решит поддержать крупные проекты, то они будут реализованы".






Просмотров: 1589

Возврат к списку