Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Использующиеся в сельском хозяйстве антибиотики могут вызвать аллергию

Использующиеся в сельском хозяйстве антибиотики могут вызвать аллергию

В течение многих лет ученые настаивают на том, что применение антибиотиков должно быть более умеренным. Употребляемое людьми в пищу мясо животных, которым антибиотики скармливаются в огромных количествах, может стать причиной возникновения пищевой аллергии. По мнению ученых, именно это является одной из причин стремительного роста количества аллергиков.
 
Примечательно, что аллергию может вызвать не только мясо животных, употреблявших антибиотики, но также овощи и фрукты, которые обрабатывались пестицидами в целях борьбы с инфекциями.
 
В новом выпуске медицинского издания Annals of Allergy, Asthma & Immunology описывается случай с десятилетней девочкой, у которой проявилась аллергическая реакция после съеденного пирога с черникой. Ребенок страдает от аллергии на молоко и пенициллин, однако в состав черничного пирога подобные ингредиенты не входили.
 
Что же вызвало аллергию у девочки? В поисках ответа врачи провели несколько тестов, в том числе на аллергию на антибиотик, которыми обрабатывалась голубика. Оказалось, что причиной возникновения реакции стал стрептомицин, широко использующийся для лечения туберкулеза у людей и различных бактериальных и грибковых инфекций у сельскохозяйственных культур.
 
Организация National Organic Standards Board запретила использование стрептомицина в сельских хозяйствах, сертифицированных как органические. До октября нынешнего года производители яблок и груш в США должны отказаться от его использования.
 
Как бы то ни было, ученые сообщили, что аллергическая реакция на стрептомицин – явление крайне редкое, и случай с девочкой является, скорее, исключением, чем правилом.  





Просмотров: 1673

Возврат к списку