Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Соя идет нарасхват: японские компании готовы нарастить инвестиционную активность на Дальнем Востоке

Соя идет нарасхват: японские компании готовы нарастить инвестиционную активность на Дальнем Востоке
Еде и земле был посвящен специальный "круглый стол". Российские и японские эксперты и предприниматели искали "точки соприкосновения".

По каким направлениям можно ждать перспективных совместных проектов? Этот вопрос корреспондент "Российской газеты" задал заместителю министра сельского хозяйства РФ, главе Росрыболовства Илье Шестакову.

"Работа, которую минсельхоз уже проделал совместно с японскими коллегами, дала свои плоды, - ответил замминистра. - Главная тема диалога с японской стороной в сфере сельского хозяйства - это инвестиционная активность на Дальнем Востоке, участие японцев в различных проектах. В том числе растениеводческих и по переработке сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы, чтобы японские компании участвовали в проектах в рыбной отрасли".

Перспективные продукты российского экспорта - зерно и соя. В Сибири и на Дальнем Востоке производство этих культур сейчас активно растет, отметил руководитель проектного офиса ОАО "Объединенная зерновая компания" Михаил Мезенцев.

"Создаваемый Восточный зерновой коридор должен обеспечить экспорт зерна из зерно-профицитных регионов Сибири. Профицит там уже составляет 3 миллиона тонн в год, и в ближайшее время может вырасти в 2-3 раза", - рассказал эксперт.

Ежегодно прирост посевных площадей под сою будет составлять 10-15 процентов. Причем потенциальные покупатели на эти объемы - страны АТР. За последнее время их потребление увеличилось на 40 процентов и продолжает расти.

В свою очередь, японские компании могут поставлять в Россию высокие технологии в области сельского хозяйства, считает представитель губернатора Сахалинской области в Японии Андрей Кутовой.




Просмотров: 1222

Возврат к списку