Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Эксперт: Идем на два рекорда

Эксперт: Идем на два рекорда

В этом году в России ожидается большой урожай зерновых культур и рекордный экспорт зерна

Первые два месяца нового зернового года (начинается 1 июля) определяются несколькими неординарными факторами. Уборочная сейчас в активной фазе, прогноз по сборам зерновых в этом году очень неплохой — свыше 100 млн тонн, что, правда, не рекорд, но близко к максимальным 108 млн. При этом рекордными темпами идет вывоз зерна на экспорт; это стимулирует, в свою очередь, рост цен на пшеницу, что нехарактерно для начала сезона. При таких сборах, сложившейся ценовой конъюнктуре и уровне валютных курсов экспорт зерновых культур в нынешнем году может достичь абсолютного рекорда 30–32 млн тонн, прогнозируют эксперты. Разрыв между Россией и лидерами в поставках пшеницы на мировой рынок — США и ЕС — сокращается.

Экспорт поддерживает цены

Виды на валовые сборы зерновых в этом году весьма оптимистичны. Аркадий Злочевский, президент российского Зернового союза (РЗС), прогнозирует сбор около 104 млн тонн зерновых без учета Крыма, где может быть собрано еще более 1 млн тонн зерна. По словам Злочевского, если повезет с погодой осенью, может, даже удастся побить рекорд 2008/2009 зернового года, когда собрали 108 млн тонн зерновых.

Столь радужные прогнозы подтверждаются успешным ходом уборочной кампании. Так, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, на 1 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 26,6 млн га, или с 57,1% посевной площади (в 2013 году на эту дату — 26,2 млн га). Намолочено 75,3 млн тонн зерна (против прошлогодних 62,3 млн) в первоначально оприходованном весе. Такие показатели по сборам сложились благодаря лучшей урожайности в нынешнем году — 28,3 ц/га против 23,7 ц/га в 2013 году. Впрочем, в ряде сибирских регионов была в этом году не лучшая погода, а потому в Сибири валовый сбор составит около 15 млн тонн (это средний показатель; случалось, там собирали и по 18 млн тонн). Хорошие урожаи ожидаются по кукурузе; возможно, даже удастся побить прошлогодний рекорд 11,7 млн тонн на несколько сотен тысяч тонн. Заметно прибавит ячмень — его планируется собрать свыше 19 млн тонн против прошлогодних 15,7 млн.

Значительные объемы сборов этих культур сказываются на их стоимости. Так, кукуруза в этом сезоне уже продается на две с лишним тысячи рублей за тонну дешевле, чем в конце прошлого сезона, в мае-июне (6,5 против 8,8 тыс. рублей). Причем, по мнению Владимира Петриченко, директора агентства «ПроЗерно», падение цены, скорее всего, продолжится и, возможно, достигнет отметки  5800 рублей за тонну.

А вот пшеница, несмотря на хорошие перспективы по валовому сбору, на внутреннем российском рынке дорожает, прибавляя по 50–100 рублей в неделю.

Сегодня средняя цена в европейской части России составляет около 7130 рублей за тонну, в прошлом году в это же время — 6850 рублей. Удорожание провоцируется активным экспортным спросом. Но с началом посевной озимых аграрии начнут выводить на рынок все большие объемы зерна (чтобы заработать деньги на проведение посевной) и можно ожидать падения цены, отмечает Аркадий Злочевский.

Впрочем, если учесть курсовую разницу, то и сейчас зерно в долларах даже дешевле прошлогоднего. Расходы же на многие компоненты, необходимые для новой посевной кампании, у сельхозпроизводителей из-за той же курсовой разницы вырастут. Так, производители используют импортные средства защиты растений, импортные семена — гибриды (актуально для кукурузы, подсолнечника и др.), значительный объем импортной техники и запчастей к ней. Все это осложнит жизнь аграриям, особенно если цены начнут падать.

Чтобы поддержать рынок, Минсельхоз уже объявил о проведении зерновых интервенций прямо с сентября. Интервенции будут точечными — Поволжье, Урал и, что особенно важно, Крым. Урожай зерна в Крыму составит порядка 1,1 млн тонн, внутреннее потребление ограничено 300 тыс. тонн. «На мировой рынок зерно невозможно отгрузить в связи с недооформленными юридическими процедурами и ограничениями на заход судов. Вывоза в Россию также нет — слишком дорогая логистика. Зерно территориально там замкнуто и давит на цены, а потому остается единственный способ поддержать крымских крестьян — провести интервенции», — поясняет Аркадий Злочевский.

Выигрываем по цене и качеству

Валовый сбор зерновых даже при минимальных переходящих остатках (порядка 10–12 млн тонн) создаст на рынке в этом зерновом году внушительное предложение — около 115–117 млн тонн. Внутренний же спрос на зерно составит порядка 70 млн тонн. Таким образом, есть значительный объем для экспортных поставок, по которым в текущем сезоне все эксперты прогнозируют исторический максимум — в районе 30 млн тонн (предыдущий рекорд был поставлен в сезоне 2011/2012 зернового года, когда на мировой рынок ушло 28 млн тонн российского зерна — экспортеры вывозили излишки зерна, скопившиеся на рынке в предыдущий год, когда было введено эмбарго на экспорт).

Экспорт пшеницы в нынешнем году, по прогнозам, может составить около 23,5 млн тонн, что вплотную приближается к планам США (24–25 млн) и ЕС (25–26 млн тонн).

Столь смелые прогнозы по объемам экспорта подтверждаются темпами поставок в июле-августе. За этот период экспортеры вывезли небывалый для российского рынка объем — почти 7,4 млн тонн зерна (июль — 3,2 млн, август, по неуточненным данным, — 4,2 млн тонн). Такие темпы вывода характерны скорее для осенних месяцев, когда на рынок поступает основной объем нового урожая.

Активный темп экспорта обусловлен двумя основным факторами, отмечают эксперты: во-первых, хорошими темпами уборочной и прекрасными видами на урожай — зерна на рынке будет достаточно, во-вторых, сильным ослаблением рубля, что делает цены на российское зерно весьма конкурентоспособным на мировом рынке, где цены колеблются вокруг планки многолетних минимумов (240–250 долларов за тонну). Кроме того, как отмечает Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», в нынешнем сезоне наш основной конкурент, Франция, и другие страны ЕС собирают пшеницу низкого качества (им не повезло с погодой: слишком много выпало дождей).

Благодаря этому российская пшеница получила серьезное преимущество и упрочила свои позиции на ключевом для нас египетском рынке. Появились и новые страны-покупатели. Например, Марокко, обычно ориентировавшееся как раз на французское зерно. Весной этого года делегация марокканских чиновников побывала с официальным визитом в Москве, после чего одна из государственных финансовых структур объявила о том, что на закупку российского зерна (через Louis Dreyfus) будут выделены средства, которых хватит примерно на 1 млн тонн. Еще один рынок, традиционно ориентированный на французов, Алжир, в этом году также может обратить внимание на российское зерно. Во всяком случае, после заявки французских поставщиков о закупке британского зерна для улучшения собственных партий алжирские власти высказались в том смысле, что партии, смешанные из зерна разных стран, приобретаться не будут. Между тем Алжир входит в число крупнейших мировых покупателей зерновых, ежегодно приобретая по 6–7 млн тонн.

Еще одним фактором, стимулирующим экспорт, Андрей Сизов считает вхождение крупных экспортеров российского зерна в портовую инфраструктуру. Так, Cargill в прошлом году купил четверть пакета акций плюс одну акцию компании КСК (ОАО «Комбинат “Стройкомплекс”»), которой принадлежит зерновой терминал в новороссийском порту. В позапрошлом году Glencor и Kernel купили терминал в порту Тамань. Уже в этом году Louis Dreyfus объявил о своем участии в строительстве новых мощностей в Таманском порту вместе с «Таманьнефтегазом». Все эти инвестиции также стимулируют экспортеров наращивать вывоз: свои мощности надо загружать.


Источник:«Эксперт» 






Просмотров: 1068

Возврат к списку