Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Что посеешь

Что посеешь
Руководители агрономических служб и представители аграрной науки по поручению министерства сельского хозяйства Волгоградской области разработали рекомендации по севу озимых культур в 2014 году. «Крестьянка» познакомит вас с основными положениями.

Не забудьте про тритикале

Успешная работа агропромышленного комплекса Волгоградской области во многом зависит от результатов зернового производства. В 2015 году поставлена цель собрать 3,95 млн тонн зерна. При этом около 70% валового сбора должны обеспечить озимые культуры. Поставленную задачу можно решить за счет увеличения площади посева озимых зерновых и повышения их урожайности при внедрении современных технологий возделывания, включая новые перспективные сорта.

При хорошем уровне агротехники можно получать урожай озимых зерновых от 4,5 до 6,5 тонны с гектара в зависимости от зоны возделывания. Именно поэтому расширение посевных площадей озимых культур является важным резервом увеличения валового производства зерна.

Ученые отметили, что в последние годы ослаб интерес к озимой ржи. Так, в структуре посевных площадей под урожай 2014 года озимая рожь была посеяна на площади 133 тыс. га, что составило всего 11%. Однако на эту культуру стоит обратить внимание, так как она менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница, имеет более продолжительный период посева, обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, лучше конкурирует с сорняками и дает стабильные урожаи на малоплодородных почвах.

Также многие аграрии забывают про внедрение в производство высокоурожайных зимостойких сортов озимого тритикале, зерно которого обладает высокими продовольственными и кормовыми достоинствами.

Подбираем сорт

Дружному развитию озимых способствуют сорт и качество посевного материала, оптимальные сроки сева, обеспеченность элементами питания и хороший предшественник. Правильный выбор сортов играет ведущую роль в формировании урожая. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится до 40% прироста урожая. Специалисты агрономических служб области на основе многолетнего анализа рекомендуют для возделывания в Волгоградской области 15-20 сортов озимой пшеницы, а не 50-70 сортов, как в настоящее время. При выборе сорта необходимо опираться на рекомендации соответственно зональному участку.

Озимая твердая пшеница пока мало распространена в области, хотя востребована на рынке при цене реализации 11-12 руб./кг. Такая пшеница наиболее требовательна к влагообеспеченности, поэтому рекомендуется посев по парам в оптимальные сроки.

Специалисты выделили оптимальные сорта для посева в любой из природно-климатических зон. Так, для твердой пшеницы это Аксенит и Курант, для озимой ржи Саратовская 6, Саратовская 7 и Марусенька, а для тритикале – Каприз, ТИ 17, Трибун и Аграф.

Качество семян также немаловажно, так как наилучший сорт, посеянный плохими семенами, непременно даст низкий урожай. Поэтому всем товаропроизводителям области необходимо провести послеуборочную очистку и доработку семян озимых культур до посевных стандартов, проверить семена на сортовые и посевные качества, сделать фитоэкспертизу семян на фитопатогены и наличие вредителей в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и получить протокол испытаний.

Напомним, что семена озимой пшеницы надо обновлять раз в три года. Семена ржи, как перекрестноопыляющейся культуры, через год. Это вызвано тем, что в процессе выращивания происходит ухудшение сортовых качеств семян из-за механического и биологического засорения, мутаций, поражения болезнями.

Семена необходимо покупать только с наличием сертификата и в течение 5 дней после поступления семян в хозяйство перепроверять их на соответствие заявленным в сертификате свойствам, а также получить протокол испытаний.

Сроки посева

До перехода среднесуточной температуры воздуха через пять градусов выше нуля растения озимой пшеницы и озимой ржи должны находиться в фазе кущения (3-5 побегов на 1 растение) с высотой растений 20-30 см, что достигается ориентировочно за 45-55 дней. То есть оптимальный срок сева – с 25 августа по 15 сентября.

При принятии решения о сроке сева необходимо учитывать степень увлажнения посевного и пахотного слоев почвы, складывающийся температурный режим.

Наиболее устойчивая продуктивность озимой пшеницы в наших почвенно-климатических условиях достигается при формировании к уборке на 1 м2 в среднем 450-650 продуктивных побегов.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы во всех почвенно-климатических зонах области являются черные пары. В степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне и темно-каштановых почв озимая пшеница может размещаться также по занятым парам и непаровым предшественникам: зернобобовым, колосовым хлебам, кукурузе и даже подсолнечнику при определенных условиях.

Сроки высева других культур вы сможете найти в полной версии рекомендаций.

Необходимость в удобрении

Согласно научно обоснованной системе сухого земледелия для обеспечения бездефицитного баланса питательных веществ в почве требуется ежегодно вносить не менее 65,0 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади.

В сложных экономических условиях последнего времени стоимость приобретения минеральных удобрений зачастую превышает возможности аграриев. Но без их применения урожайность останется на уровне естественного плодородия, не раскроются генетические возможности сортов интенсивного типа, не сработает самая передовая агротехнология. Система рационального применения удобрений оптимизирует минеральное питание растений озимых культур, повышает их зимостойкость и устойчивость к стресс-факторам и позволяет более продуктивно использовать ограниченные ресурсы почвенной влаги.

Кроме того, повышения урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь за счет внедрения прогрессивных технологий с использованием современных препаратов биологической природы: биофунгицидов, биоинсектицидов, регуляторов роста растений, микробиологических удобрений и гуминовых препаратов.

Отметим, что все элементы технологии возделывания озимых культур одинаково важны. Мелочей нет. При общей стратегии в конкретных почвенно-климатических условиях нужна соответствующая им тактика.

Соблюдение технологий, разработанных учеными научных учреждений и подтвержденных практической работой лучших хозяйств области, позволит стабилизировать производство озимых культур во всех зонах Волгоградской области.



Источник: газета «Крестьянская жизнь»




Просмотров: 1145

Возврат к списку