Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Нужны машины для оригинальных семян картофеля и топинамбура

Нужны машины для оригинальных семян картофеля и топинамбура

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев принял участие в совещании, которое было посвящено усовершенствованию технологии и разработки комплектов машин для возделывания и уборки оригинальных семян картофеля и топинамбура.

Обсуждение состоялось во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации сельского хозяйства (ВИМ). На повестке дня также стоял вопрос создания экспериментальных семеноводческих центров по производству оригинального семенного картофеля и топинамбура в рамках выполнения программы союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

В работе совещания приняли участие руководители и ведущие специалисты отраслевых предприятий и компаний. На заводе всероссийского института механизации участникам совещания были представлены технические средства, производимые институтом в рамках выполнения программы союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура»: самоходное универсальное высококлиренсное энергосредство с элементами интеллектуального управления; опрыскиватель с элементами интеллектуального управления «ВИМ-Элеком 2,0»; фрезерный высококлиренсный культиватор; гравитационно-пневматический зерно-семеочиститель ВИМ-3.

Руководитель профильного департамента отметил, что техника, изготовленная по программе, должна быть качественной и работоспособной. «Комплекты техники, производимой в рамках Программы Союзного Государства, в обязательном порядке должны пройти испытания не только в Тест-питомниках по выращиванию оригинального семенного картофеля и топинамбура», но и на промышленных посевах – подчеркнул Петр Чекмаев. Такой же тестовой проверки, по мнению руководителя профильного департамента, должны подвергнутся технологии, разработанные в процессе выполнения программы, после чего их необходимо растиражировать для последующего внедрения на территории России. Вышеуказанные технологии должны включать в себя полный цикл семеноводства: от производства мини клубней картофеля до выпуска следующих репродукций семенного картофеля (супер-супер элита, супер элита).

Кроме того, Петр Чекмарев отметил, что в рамках выполнения Программы, сорта картофеля должны быть только Российской или Белорусской селекции и дал указание, совместно с Госсорткомиссией, провести сортоиспытания новых и уже применимых сортов картофеля и топинамбура.


Департамент растениеводства, химизации и защиты растений






Просмотров: 1071

Возврат к списку