Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

«Биокомплекс» – стартовая точка для саморазвития региона

«Биокомплекс» – стартовая точка для саморазвития региона

12 сентября на расширенном совещании по кластерным инициативам, организованном АНО ЦОП «Новая индустриализация», первый заместитель Председателя Правительства Омской области В.Ю. Синюгин и президент НП «Центр инноваций», председатель Совета директоров ЗАО «ГК «Титан» М.А. Сутягинский представили территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс».

В мероприятии, проведенном в рамках VIII Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики», приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, председатель Наблюдательного совета АНО ЦОП «Новая индустриализация» Б.Ю. Титов, ответственные работники Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, а также представители бизнес-сообщества. 

Форматом совещания было открытое, публичное и всестороннее обсуждение представленных пяти кластерных инициатив субъектов Российской Федерации, прошедших предварительный отбор.
В своем выступлении В.Ю. Синюгин отметил, что «Биокомплекс» является серьезной точкой роста для Омской области. В результате реализации проекта будут созданы уникальные якорные предприятия глубокой переработки возобновляемого сырья, которые дадут импульс для создания интегрированной сети предприятий малого и среднего бизнеса, появления новых рабочих мест, что особенно важно для сельских территорий. Кроме того, первый заместитель Председателя Правительства Омской области подчеркнул, что ТОК «Биокомплекс» является хорошей стартовой точкой для дальнейшего саморазвития региона, Правительство Омской области поддерживает все мероприятия по его созданию и функционированию.

Продолжая презентацию ТОК «Биокомплекс», М.А. Сутягинский отметил, что основными задачами кластера являются выпуск конкурентоспособной продукции и создание комфортных условий для жизни. Среди ключевых факторов успеха проекта топ-менеджер ГК «Титан» назвал естественные преимущества Омской области, то, что проект уже реализуется, уникальность линейки готовой продукции, направленной на импортозамещение, наличие базовой инфраструктуры. В заключение М.А. Сутягинский отметил, что «проект является перспективным, подлежит тиражированию, позволяет рачительно использовать ресурсы». 

Обсудив проект, эксперты пришли к единому мнению, что ТОК «Биокомплекс» является актуальным и проработанным бизнес-проектом с вполне конкретными финансово-экономическими составляющими. В частности, Б.Ю. Титов выразил мнение, что проект направлен не только на импортозамещение, но и является экспортоориентированным, что делает его еще более интересным. Кроме того, экспертами заявлено, что представленный проект является открытым с точки зрения возможности межкластерной кооперации.

По итогам совещания по кластерным инициативам является однозначная поддержка проекта на экспертном уровне и единогласное мнение о том, что в октябре проект будет рассмотрен на заседании Наблюдательного совета АНО ЦОП «Новая индустриализация». Его положительным итогом   станет методическая и организационная поддержка инициаторов ТОК «Биокомплекс» на всех этапах развития проекта и дальнейшая проработка   перечня поручений Правительства   РФ по реализации программы территориально-отраслевого кластера.





Просмотров: 1215

Возврат к списку