Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Россия готова ограничить ввоз фруктов из Украины

Россия готова ограничить ввоз фруктов из Украины

Россельхознадзор до конца сентября может ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины, сообщил РИА “Новости” помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко.

“Во-первых, в последнее время мы фиксируем, что к нам под видом украинской продукции ввозятся яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты из Молдавии (запрещенные ко ввозу в РФ с июля). Во-вторых, это карантинные организмы в поставляемой из Украины продукции. Поэтому вскоре можем ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины”, — заявил он.

Собеседник уточнил, что служба уже оповестила украинских коллег о проблеме и ждет ответа, в данный момент продолжает мониторинг. “До конца месяца (сентября) мы примем решение, то есть можем ввести ограничения”, — добавил Алексеенко.

По данным ФТС, РФ в 2013 году импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 млрд долларов. При этом из Украины этой продукции было ввезено на 23,3 млн долларов. Среди них — виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и прочие свежие фрукты.

В конце июля Россельхознадзор уже заявлял о том, что может ограничить ко ввозу в РФ всю растительную продукцию из Украины.

В настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству: растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках; молока и молочной продукции (обнаружены антибиотики для животных); сои, подсолнечника и кукурузной муки; свиней (из-за вируса АЧС); продовольственного картофеля (карантинное заболевание — золотистая нематода); плодоовощной продукции, рыбных консервов и соков; кондитерской продукции (несоответствие содержимого маркировке).





Просмотров: 1151

Возврат к списку