Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | В хозяйстве «Сервис-Агро» Арского района РТ посевная площадь картофеля выросла в 1,5 раза

В хозяйстве «Сервис-Агро» Арского района РТ посевная площадь картофеля выросла в 1,5 раза
23.09.2014

В ООО «Сервис-Агро» Арского района Татарстана в этом году посевная площадь картофеля выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, достигнув 616 га (с 400).

По словам главного агронома ООО «Сервис-Агро» Данила Шаяхметова, в следующем году посевную площадь картофеля планируется довести до 1000 га.

«В настоящее время близится к завершению уборка картофеля. И средняя урожайность составляет 430 ц/га. План по сбору как таковой мы себе не ставим, главное – собрать урожай с минимальными потерями. Так как в Татарстане уже несколько лет подряд наблюдаются засухи, которые оказывают сильное воздействие на земледелие, у нас все картофельные поля находятся под поливочной системой», - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Данил Шаяхметов. По его словам, благодаря барабанным и круговым дождевальным машинам обеспечивается равномерное насыщение полей влагой, необходимой для успешного роста картофеля, что повышает урожайность с каждым сезоном.

Отметим, в ООО «Сервис-Агро» имеется самая современная материально-техническая база, позволяющая не просто выращивать здоровый и качественный картофель, но с каждым годом увеличивать его производство. В хозяйстве имеются 4 картофелесажалки, 4 гребнеобразователя, 3 двухрядных и 2 однорядных комбайна, а также один самоходный комбайн Dewalf Kwatro стоимостью около 33 млн. рублей.

При этом еще одним фактором интенсивного производства является постоянный уход за полями. «С осени мы начинаем вносить в почву калийные удобрения, после чего проводим глубокую обработку чизелем. Это позволяет добиться максимального насыщения почвы удобрениями, благодаря которым весной уже буквально через две недели появляются первые всходы. После этого мы их окучиваем и обрабатываем специальными химическими веществами, которые защищают растения от колорадского жука и других вредителей. Все, применяемые нами химикаты абсолютно безопасны как для окружающей среды, так и, в последующем, для человека», - отметил агроном-овощевод ООО «Сервис-Агро» Алмаз Сабиров.

После сбора урожая весь картофель поступает в специальные картофелехранилища, где хранится вплоть до нового года, после чего начинает распродаваться. В ООО «Сервис-Агро» в настоящий момент имеется одно картофелехранилище, способное вместить примерно 15 тыс. т картофеля, 1 тыс. т моркови и свеклы. Вся система хранения абсолютно автоматизирована, начиная от сортировки картофеля и заканчивая его расфасовкой по мешкам. Кроме того, следует заметить, что здесь действует современная немецкая компьютерная система, постоянно следящая за состоянием хранилища. Ожидается, что уже в следующем году совместно с немецкими партнерами, поставляющими всю необходимую технику, будет сооружено еще несколько картофелехранилищ: на 9 тыс. т и на 6 тыс. т.

В 2014 году ООО «Сервис-Агро» планирует получить выручку в 300 млн. рублей. При этом урожай картофеля составит 25,8 тыс. т.

По словам главного агронома, серьезных проблем в хозяйстве не имеется, не считая нехватки молодых кадров. В этом году на полях трудятся 172 работника. Пополняется штат преимущественно за счет студентов арских техникумов и училищ, которые помогают только во время уборочной кампании.





Просмотров: 1162

Возврат к списку