Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Липецкой области опасный сорняк, повилика полевая, оккупирует Чаплыгинский район

В Липецкой области опасный сорняк, повилика полевая, оккупирует Чаплыгинский район
23.09.2014

Ранее фитосанитарное состояние Чаплыгинского района, в сравнении с Усманским, Грязинским, Добринским районами, считалось более благополучным. В нем зафиксировано два вида карантинных объекта: это золотистая картофельная нематода (в 4 населенных пунктах) и повилика полевая (села Лозовка и Колыбельское), сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Липецкой области.

Однако, контрольные фитосанитарные обследования, проведенные в ходе плановых проверок, показали, что повилика полевая увеличивает свою площадь, заражая при этом не только населенные пункты и поля сельхозназначения. Специалисты отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области выявили многочисленные очаги карантинного сорняка в селе Братовка и на территории ОАО «Чаплыгинский элеватор». По данному факту в администрацию Липецкой области готовится представление о наложении карантина по повилике полевой на вышеуказанную территорию.

Повилика полевая - очень злостный и опасный сорняк. Кроме колоссального ущерба растениеводству она приносит много неприятностей животным. Причем распространяется повилика не только семенами, но и обрывками стеблей, что немаловажно знать при проведении мероприятий в борьбе с ней. Повилика растет очень быстро «берет в плен» все больше растений, так же быстро она и размножается. Сегодня опасным карантинным сорняком в Липецкой области заражено более 47 тыс. га в 15 районах региона. Важно начинать борьбу с повиликой как можно быстрей, чтобы не допустить заражения большей площади.





Просмотров: 1264

Возврат к списку