Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Как в Подмосковье имитируют сельхозобработку земель

Как в Подмосковье имитируют сельхозобработку земель
25.09.2014

В Подмосковье участились случаи, когда собственники сельхозугодий не используют их по назначению, а лишь имитируют вспашку, чтобы избежать многотысячных штрафов. Об этом сообщил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков, выступая в ходе круглого стола в Мособлдуме.

"У нас есть сведения, что опасаясь проверок со стороны областного минимущества и минсельхоза, представители собственников по ночам ведут распашку залежных земель, чтобы имитировать их обработку", - сказал Тресков. "Мы таких собственников выявляем. Этот вопрос остро стоит на повестке дня. Мы в этом году впервые столкнулись с этим явлением. Сейчас мы вырабатываем механизмы борьбы с такими нерадивыми собственниками, и, думаю, к будущему году у нас будут конкретные рецепты борьбы с этим злом. Но сейчас мы просто вынуждены отмечать для себя тех, кто так хулиганит", - добавил он.

По словам замминистра, выявить истинного собственника земли бывает очень непросто, поскольку они скрываются за ширмой многочисленных фирм. Однако в данный момент уже сформирован реестр крупных подмосковных землевладельцев. "Нам известны границы землевладений и имена некоторых собственников. Нам очень сильно в этом помогают органы местного самоуправления. Сейчас мы учтем последние данные с мест и передадим этот реестр во все министерства. Работа по обновлению этого реестра будет проводится и дальше", - подчеркнул Игорь Тресков.

Как сообщила первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Тихонова, по плану в этом году в сельскохозяйственный оборот должно быть введено 50 тыс га земель. "По состоянию на 19 сентября введено в оборот уже 35 тыс га, или около 70 проц от плана. Лидерами по вводу залежных земель являются Луховицкий и Зарайский, Можайский и Волоколамский муниципальные районы. Хуже остальных с планами справляются Чеховский, Ногинский, Солнечногорский, Щелковский, Павлово-Посадский, Егорьевский районы. В целом в эту программу вовлечено 28 муниципальных районов", - сказала Тихонова.

"Ввод в оборот неиспользуемой сейчас земли, площадь которой оценивается в 400 тыс га, даст по самым скромным подсчетам 1 - 1,2 млн тонн зерна, а это те объемы, которые мы завозим из вне, чтобы обеспечить кормовую базу молочного и мясного животноводства. В денежном выражении это около 8 - 9 млрд рублей", - отметила Тихонова.





Просмотров: 1004

Возврат к списку