Российские банки после введения западных санкций и ответного эмбарго переориентируются


25.09.2014 Печать

Российские банки после введения западных санкций и ответного продовольственного эмбарго переориентируются на кредитование импортозамещающих отраслей - IT, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Компаниям же из кризисных сфер - туризма и авторынка - привлекать кредиты становится все сложнее. О смене приоритетов банков говорят данные, полученные ИТАР-ТАСС в ходе опроса банкиров и изучения отчетности по международным стандартам 50 крупнейших банков.

Пересмотр портфелей  
В новых экономических условиях банки пересматривают доли отраслей в своих кредитных портфелях. Если раньше приоритет отдавался нефтяной отрасли, металлургии, финансовому сектору и телекоммуникациям, то теперь банки наращивают кредитование пищевой промышленности, сельского хозяйства, розничной торговли, IT-сферы и фармацевтики.

Публичные банки не имеют права раскрывать детали корпоративного кредитного портфеля до публикации официальной отчетности, поэтому о динамике выдачи ссуд по крупнейшим банкам можно судить только по их международной отчетности за 1-е полугодие. Согласно ей, пять крупнейших банков России (Сбербанк, Группа ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и Альфа-банк) в основном снижают кредитование нефтяного и финансового секторов и наращивают выдачу ссуд в торговле, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Официальных комментариев от этих банков о дальнейших тенденциях при изменении кредитных портфелей получить не удалось.

Кредитные организации поменьше также следуют этому тренду и открыто связывают смену приоритетов с новыми вызовами, стоящими перед экономикой. В начале августа Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, из США, Европы и других западных стран, а западные страны в свою очередь закрыли для России финансовые рынки и поставки высокотехнологичного оборудования.

"В текущей ситуации дополнительный импульс для развития получили направления, связанные с замещением импорта. В первую очередь речь идет о пищевой промышленности и производителях программного обеспечения", - объясняет член правления банка "ФК Открытие" Наталия Матюнина. Директор департамента корпоративного бизнеса Татфондбанка Роза Якушкина соглашается, что сейчас экономика ориентируется на флагманские отрасли производства, чтобы успешно реализовать импортозамещение. По этой причине более привлекательными для кредитования становятся IT-технологии, пищевая промышленность, сельское хозяйство и некоторые другие сферы.

Среди интересных для кредитования отраслей, ориентированных на экспорт, теперь выделяется и деревообработка, отметил директор по управлению кредитным и рыночным риском банка "Траст" Дмитрий Постнов, добавив, что раньше эта отрасль не вызывала интереса инвесторов, но сейчас ситуация меняется.

Кризисные отрасли 
Некоторые сферы экономики банки признают откровенно кризисными, среди них - туристические услуги, продажи автомобилей и часть строительных проектов, где просрочка растет быстрыми темпами. Кризис в туристическом бизнесе очевиден: летом и осенью прекратили работу 14 туроператоров, в том числе довольно крупные - "Нева", "Лабиринт" и "Южный крест". Проблемы с автопродажами начались еще в прошлом году, но тогда программа субсидирования ставок по автокредитам поддержала рынок. В этом году падение авторынка продолжилось, а летом значительно усилилось. Объемы ввода жилья в России пока растут, но наблюдается снижение рынка строительных работ и проблемы со сдачей коммерческой недвижимости в аренду.

Ухудшение качества активов в этих отраслях признают в Росбанке, банке "Возрождение", УБРР, Татфондбанке, ПромсвязьбанкеPSBR и ЮниКредит Банке.

"Невысокий потенциал в текущей рыночной ситуации мы видим у следующих отраслей: ЖКХ, туристический и гостиничный бизнес, транспорт и автомобилестроение", - говорит директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга Росбанка Виктория Дьячкова. Она указывает и на ухудшение качества части кредитов в области инфраструктурного строительства за истекший период этого года. "Из числа отраслей, требующих повышенного внимания в текущей рыночной ситуации, можно выделить строительство, автомобилестроение и торговлю автомобилями, лизинговые компании", - согласен член правления, глава блока CIB ЮниКредит банка Кирилл Жуков-Емельянов.

Рост просрочки в жилищном строительстве, девелопменте, автопродажах и турбизнесе фиксирует и начальник департамента корпоративного кредитования банка "Возрождение" Ольга Старкова. В Уральском банке реконструкции и развития в список проблемных отраслей добавляют еще и металлургию, в Промсвязьбанке - угледобычу.

Нет единого мнения у банкиров о нефтяном секторе. Часть кредитных организаций по-прежнему считают его перспективным, другие из-за падения цен на нефть приняли решение не наращивать кредитование этой сферы. Например, высоко потенциал нефтяной отрасли оценивают в Росбанке и Татфондбанке. ВТБ в отчетности по МСФО за полугодие указал на рост кредитных рисков по этому сектору на 2,8 процентных пункта - до 7,5%, а Альфа-банк и Газпромбанк снизили ее кредитование на 21% и 15,3% соответственно.

Компания важнее отрасли 
Несмотря на происходящую смену приоритетов, банкиры подчеркивают, что при принятии кредитных решений смотрят не столько на сферу экономики, сколько на саму компанию. Наталия Матюнина из банка "ФК Открытие" сообщила, что первоочередное значение при принятии кредитного решения имеет не общее состояние в отрасли, а бизнес конкретного заемщика, его стабильность и надежность, перспективы развития, кредитная история и качество управления.

"При принятии решения о кредитовании компании мы учитываем отраслевую специфику и опираемся не на общие отраслевые показатели, а на результаты финансово-хозяйственной деятельности конкретных потенциальных заемщиков", - согласен с таким подходом управляющий директор по корпоративному кредитованию Абсолют-банка Сергей Суворов.

1474

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018