Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

МЭР не исключает скачка цен на овощи зимой-весной 2015 г. из-за "продуктовых" санкций

МЭР не исключает скачка цен на овощи зимой-весной 2015 г. из-за "продуктовых" санкций
26.09.2014

Минэкономразвития РФ не исключает скачка цен на овощи зимой-весной 2015 года из- за "продуктовых" санкций. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, подготовленном Минэкономразвития.

"В 2014 году ожидается рост объемов производства овощей на 0,4%, картофеля - на 2%. Толчком к развитию овощеводства может стать введенный в августе запрет на ввоз из ряда стран сельхозпродукции. Однако зимой-весной 2015 года возможен скачок цен, связанный с невысоким уровнем развития и обеспечения соответствующих технологий и оборудования по хранению овощей и картофеля", - говорится в документе.

Положительный эффект от продовольственных санкций заключается в расширении доступа отечественной продукции в торговые сети, считают в министерстве. В дальнейшем для повышения конкурентоспособности отрасли требуется технологическая модернизация, улучшение инфраструктурной составляющей сектора.

Прогнозируемый рост урожая овощной продукции в среднесрочной перспективе обусловлен увеличением доли производства в корпоративном секторе, расширением площадей по хранению, а также модернизацией мощностей по первичной переработке продукции.

При этом наращивание производства овощей ожидается в первую очередь за счет увеличения производства овощей защищенного грунта. По данным Росстата, в 2013 году площадь теплиц в РФ в предприятиях АПК составила 1,9 тыс га. Производство овощей защищенного грунта в РФ не удовлетворяет потребность населения, и недостающее количество продукции поступает по импорту. Для роста производства и импортозамещения необходимо дополнительно построить 2,6 тыс га современных теплиц, подсчитали в Минэкономразвития.

В 2017 году к 2013 году производство овощей вырастет, по оценке министерства, на 4%, картофеля - на 6-8%
Россия с 7 августа 2014 года ввела на год продовольственное эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине, - ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.





Просмотров: 1191

Возврат к списку