Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Первый в России приговор за промшпионаж

Первый в России приговор за промшпионаж
29.09.2014

Впервые в отечественной судебной практике судом был вынесен обвинительный приговор по статье 183 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающего ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия ее владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, сообщает пресс-служба ОАО «Промтрактор".

Приговор Калининского районного суда г. Чебоксары от 02.07.14 в отношении бывшего сотрудника Головного специализированного конструкторского бюро ОАО «Промтрактор» (входит в машиностроительно-индустриальную группу, чьи предприятия находятся под управлением ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы») Владимира Яковлева с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработной платы вступил в законную силу.

Слушания в Калининском районном суде г. Чебоксары длились почти два года. Как следует из приговора суда, начальник конструкторского бюро Владимир Яковлев незаконно использовал на новом рабочем месте в ООО «КБ-21» сведения на бумажных носителях, а также в электронном виде, составляющие коммерческую тайну ОАО «Промтрактор», ставшие ему известными и взятые по месту прежней работы в профильной службе «Тракторных заводов», без согласия указанного акционерного общества.

Однако осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционном порядке по мотивам отсутствия в его действиях состава уголовно-наказуемого деяния. В подтверждение своих доводов он указывал на то, что найденные у него чертежи и документы им не использовались и оказались там случайно. Однако Судебная коллегия по уголовным дела Верховного Суда Чувашской Республики не признала его доводы убедительными и оставила приговор Калининского районного суда г. Чебоксары без изменения.

Согласно части 2 статьи 183 УК РФ субъектом преступления может быть любой работник организации или иные лица, которым сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью.

Данное решение Калининского районного суда г. Чебоксары стало беспрецедентным в судебной практике Российской Федерации и положило начало по защите коммерческой тайны без согласия правообладателя в лице отечественных компаний. Это позволит урегулировать внутренний рынок в части добросовестной конкуренции и цивилизованных норм взаимоотношения работников и работодателей.

Чтобы создать с чистого листа современный трактор, превосходящий конкурентов, производителю необходимо инвестировать в работу целой команды конструкторов значительные средства в течение 3 – 5 лет, а затем по полученным параметрам еще потратить время и средства на запуск этой модели в серийное производство. Нельзя допустить, чтобы недобросовестные сотрудники безнаказанно передавали конкурентам техническую документацию компании, являющуюся ее коммерческой тайной.

Остается надеяться, что данное судебное решение явится важным шагом к созданию в нашей стране эффективной системы борьбы с незаконным использованием коммерческой тайны.





Просмотров: 1514

Возврат к списку