Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Самарские мелиораторы готовятся к новому сезону

Самарские мелиораторы готовятся к новому сезону
30.09.2014

26 сентября в Приволжском районе прошел семинар – совещание, подготовленный специалистами ФГБУ «Самарамелиоводхоз» совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на котором были рассмотрены итоги проведения полива сельскохозяйственных культур в 2014 году. На базе насосной станции НСП-4 пос.Новоспасский была показана работа модернизированной поливной машины «Фрегат».
 
В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхозпрода, ФГБУ «Самарамелиоводхоз», научных учреждений, руководители управлений сельского хозяйств муниципальных районов, применяющих орошение, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.И.Скворцов, открывая совещание, отметил, что в Самарской области имеется 140 тыс. га орошаемых земель, из которых поливом охвачены не более 35 тыс. га, преимущественно в Приволжском, Ставропольском, Безенчукском, Хворостянском, Волжском и Сызранском районах. В основном на орошаемых землях выращиваются картофель, овощи, многолетние травы, соя и кукуруза на зерно 

- Самарская область одна из первых в Российской Федерации разработала программу мелиорации, в которой до 2020 года предусмотрено ежегодное финансирование в размере 238 млн рублей. Необходимо расширять географию полива сельскохозяйственных культур, используя и местные источники водопользования. При этом должны быть снижены затраты на полив сельхозкультур и повышена доступность мелиорируемых объектов, - сказал С.И.Скворцов. 

Врио директора ФГБУ «Самарамелиоводхоз» В.Ю.Карев, выступая перед участниками совещания заметил, что основные затраты на поливе ранее формировались по заявленной электрической мощности используемого оборудования, что в итоге приводило к переплате до 30 млн рублей ежегодно. 

В 2014 году ФГБУ «Самарамелиоводхоз» было заключено 83 договора на оказание услуг по поливу сельскохозяйственных культур. Планировалось осуществлять полив на площади 20,9 тыс. га. Фактическая площадь полива составила 18,4 тыс. га. 

Следует отметить, что за счёт оптимизации расходов не допущен рост цен по оказанию услуг подачи воды для сельскохозяйственных товаропроизводителей области с фиксацией стоимости в рамках 2013 года. На базе ФГБУ«Самарамелиоводхоз» создана рабочая группа, которая разработала и реализует проект перехода существующих отечественных дождевальных машин типа «Фрегат» с высокого давления на низкое. В 2015 году планируется реализация проекта по сборке модернизированных машин на территории Самарской области.
 
- Назрела необходимость заключения индивидуальных договоров с сельхозпредприятиями на водопользование с учетом планов по севообороту и используемого оборудования, - считает В.Ю. Карев. – Необходимо увеличивать площади орошения, провести автоматизацию полива. Уже в этом году мы хотим понять что предстоит поливать и сколько. 
В свою очередь руководители сельскохозяйственных организаций немного настороженно приняли заявления специалистов ФГБУ «Самарамелиоводхоз». 

По мнению Цирулева Е.П., главы КФХ Приволжского района, настало время современного комплексного подхода к решению данной ситуации. Поливные насосы изношены, качество воды низкое и нужны фильтрационные станции. Необходимо создать рабочую группу, в которую входили бы и представители сельскохозяйственного сектора. 
- Планы должны быть общие, - подвел итог Е.П.Цирулев. 

Впервые совещание по подготовке к новому поливному сезону проводилось в таком формате. Но и представители федеральной структуры и сельскохозяйственные товаропроизводителями едины в одном, что надо идти по пути внедрения передовых технологий орошения для достижения целей энергоэффективности, снижению затрат на электроэнергию и уменьшению тарифов на водопользование.
 
В послании 2012 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин обозначил перспективы развития мелиоративной системы Самарской области: "Мы будем восстанавливать мелиоративную базу области на качественно новом уровне, с использованием новейших и более дешевых технологий и привлечением возможностей хозяйств на местных водоемах». Выполняя поручение губернатора мелиораторы области готовятся к новому поливному сезону. 


Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области 






Просмотров: 1196

Возврат к списку