Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Фермеров Белгородчины объединят общими проектами

Фермеров Белгородчины объединят общими проектами
02.10.2014

Фермерские хозяйства в Белгородской области намерены объединить общими проектами. "Одно село - один продукт", - таков своеобразный девиз этого проекта, который возник в регионе не случайно.

Очевидно, что в связи с необходимостью заменить импортные овощи, фрукты и ягоды, развивать собственное производство придется и малому бизнесу. Однако начинающим предпринимателям удобнее всего работать вместе, сообща решая проблемы.

Пример такой кооперации уже есть. В селе Лесное Уколово заложили девять плантаций садовой земляники или, проще говоря, клубники. Ягоду высаживают рядами под пленкой. Тут же выстраивают систему капельного полива. Землю предоставили обычные селяне, им же предстоит выполнять все рекомендации специалистов, а потом собирать урожай, буквально на грядках расфасовывая его в маленькие лоточки по 300 граммов.

Стартовым капиталом для начинающих садоводов служат 345 тысяч рублей: 300 тысяч они получают из регионального Фонда поддержки малого среднего предпринимательства, остальное вкладывают сами.

- Жителям села предложили по 50 процентов огородов отдать под землянику - это примерно по 20 соток. Специалисты осуществляют не только агросопровождение, но и централизованный сбор и реализацию. То есть люди не заботятся о рынке сбыта - они только собирают ягоды, - утверждает начальник регионального управления потребительского рынка Владимир Зубов. - Одно домовладение может собрать шесть тонн ягод. В селе такие проекты реализовывать проще. Люди общаются друг с другом, а потому специалистам проще их обучать коллективно: ведь все разговоры соседей будут о землянике.

Напомним, что прежде большой объем садовой земляники закупали для региона в Польше и Украине, но это - в сезон. Зимой ягоду везли из США, Испании и Израиля. Теперь, в ситуации с эмбарго, потребность белгородцев в садовой землянике попробуют покрыть благодаря таким хозяйствам. Эксперты прогнозируют успех проекта. По словам Владимира Зубова, в нынешнем году клубнику высадили в мае, и "по всем законам природы" дать плоды она не могла. Но в Лесном Уколове все же получили первый урожай - с каждого участка собрали по 200 килограммов.

- Ягоды реализовали быстро - по заявкам предприятий, - заверил Владимир Зубов.





Просмотров: 1853

Возврат к списку