Условия крупных торговых сетей аграриям не подходят


03.10.2014 Печать

«Имеет смысл на уровне закона урегулировать отношения между крупными торговыми сетями и сельхозпроизводителями, чтобы у нас — то есть у тех, кто работает на земле, была возможность напрямую поставлять свою продукцию в магазины — без посредников», — объяснил журналистам заместитель директора по производству ЗАО «Предпортовый» (Ломоносовский район Ленинградской области) Владимир Смирнов.

В «Предпортовом» представителям СМИ продемонстрировали процесс уборки капусты и моркови и показали, каким образом здесь производят первичную переработку и подготовку овощей (моркови, капусты, картофеля, свеклы) для поставки в торговые сети.

Овощеводы «Предпортового» объяснили, что располагают 1 725 га сельхозугодий, в том числе, 1 663 га пашни. «Механизаторы на спецтехнике убирают до 2 га в смену. Для того, чтобы такие объемы убрать вручную за то же время, потребуется больше 50 человек, — рассказал Владимир Смирнов. — Мы, конечно, располагаем менее значительным штатом, но каждый у нас „на вес золота“».

«Больше тридцати лет я вставала в четыре утра, работала дояркой, и мечтала поспать до шести. А вышла на пенсию, и теперь вот — на комбайне морковью ведаю, — рассказала о себе Галина Денисовна Болгова. — Теперь встаю в шесть утра». У Галины Денисовны два сына, дочь, три внучки. «В сельском хозяйстве сейчас мало охотников работать — у меня одно время работал сын, а сейчас молодежь к нам плохо идет», — рассказывает она.

«Санкции — санкциями, а у нас свои резоны, собственная жизнь. Условия, которые выдвигают крупные сети, нас не устраивают, приходится работать через перекупщиков. От невыгодных условий теряем до 50% того, что могли бы заработать на урожае», — поясняет заместитель директора по производству «Предпортового». По словам Владимира Смирнова, трудности не связаны с санкциями: «Опираемся на собственные показатели и условия. А что касается рынка сбыта, то он „плавающий“. Маркетологи стараются, но очень трудно заранее прогнозировать ситуацию».

По данным региональных чиновников, в сельскохозяйственных предприятиях области зерновые убраны полностью — 37,2 тыс. га. Валовый сбор зерна составляет 124,6 тыс. тонн в бункерном весе, урожайность — 33,7 ц/га с убранной площади. Валовый сбор больше прошлого года на отчетную дату на 19%, урожайность выше на 1,9 ц/га (31,8 ц/га). Картофель убран с площади 3,5 тыс. га — 91% к плану и 91% к уровню прошлого года. Валовый сбор составляет 73,7 тыс. тонн, урожайность — 209 ц/га (прошлый год — 206 ц/га). Осталось убрать 356 га. Овощей убрано 1,5 тыс. га — 56% (81% — к прошлому году). Валовый сбор составляет 66,1 тыс. тонн, урожайность — 440 ц/га. Осталось убирать 1,2 тыс. га.


Источник: ИА REGNUM


1484

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018

Современная индустрия птицеводства требует однородности. Для этого от площадок выращивания необходимо получать партии бройлеров с наименьшей разницей в весе. Исследования показали, что один грамм разницы в весе суточного цыплёнка приводит к разнице...

11.02.2018

Челябинские ученые-аграрии, разработавшие антистрессовый фармакологический комплекс для цыплят, «учат» его продлевать жизнь человека.


Сегодня одна из серьезных проблем птицеводства – стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как...

30.11.2017