Опытный образец Torum-780 завершил испытания


09.10.2014 Печать
Сельскохозяйственный племколхоз "Россия" Новоалександровского района Ставропольского края уже более четверти века является испытательной площадкой для новых разработок завода Ростсельмаш. Стабильно высокая урожайность зерновых, высококлассный коллектив специалистов инженерной службы и механизаторов, налаженный учет и контроль позволяют ростовским сельхозмашиностроителям получать объективную оценку внедряемым в производство образцам зерноуборочной и кормоуборочной техники.

С тех пор, как из ворот завода Ростсельмаш вышла первая продукция, а это были крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки, прошло ровно 85 лет. Сегодня в состав Ростсельмаш входят 13 предприятий с производственными площадками в Канаде, России, США, Украине и Казахстане. Компания выпускает сельскохозяйственную технику 24 типов, более 150 моделей и модификаций. Но, по-прежнему, самая массовая и самая востребованная продукция ростовских сельхозмашиностроителей - зерноуборочные комбайны.

Сейчас в колхозе "Россия" завершил работу опытный образец модернизированного зерноуборочного комбайна Torum-780, который участвовал в уборке подсолнечника и кукурузы в агрегате с двенадцати рядковыми жатками ПСП-1210 и ППК-121, которые обеспечили ему наивысшую производительность и номинальную нагрузку. Специалисты предприятия производителя, все эти дни находившиеся в хозяйстве, наблюдали за работой комбайна на уровне конструкторского бюро.

Кроме того, на Torum-780 проводились испытания на надежность в хозяйственных условиях эксплуатации целого ряда узлов и агрегатов альтернативных поставщиков.
- В отличие от серийного Torum740 РСМ-181 "Torum-780" оснащен более мощным и экономичным двигателем "Mercedes" мощностью 506 л.с., - подводит итог работы опытного образца перед его отправкой на завод главный инженер хозяйства А.П. Ротов, - который способен обеспечить высокую производительность комбайна при наименьшем удельном расходовании топлива. К примеру, расход топлива у комбайна CASE2388 составил 2,0 кг на тонну зерна кукурузы, у Torum-740 этот показатель составил 1,6 кг, у опытного образца Torum-780 - 1 ,3 кг на тонну. Экономия ГСМ ощутимая, учитывая нынешнюю стоимость дизтоплива.

Если говорить о новшествах, призванных сделать труд механизатора более комфортным, то это, в первую очередь, новая двухместная кабина, в которой штурвальный не чувствует себя лишним, поскольку места вполне достаточно для двоих. Климатическая система, сенсорный монитор и усовершенствованные элементы управления не являются основными, но именно они призваны помочь механизатору в его нелегком труде при любом температурном режиме, на любом поле и в любое время суток.

По мнению А.П. Ротова, экспериментальный двухзаходный ротор, которым оснащен Torum-780, - еще одно удачное новшество ростовских машиностроителей, он обеспечивает снижение ударных нагрузок на рабочие органы молотилки и обеспечивает равномерное протекание технологического процесса даже на влажной дпинностебельной массе кукурузы.

Механизатор первого класса A.А. Кислюк считает, что ему посчастливилось оказаться первым за штурвалом "Torum-780". По словам Алексея Адамовича, только ежедневная работа в поле позволяет по достоинству оценить такие, например, новшества комбайна, как единый гидравлический разъем, позволяющий снизить время и трудоемкость перевода адаптера из транспортного положения в рабочее, и наоборот. Полтысячи лошадиных сил, заложенных в новом двигателе, делают комбайн значительно мощнее серийного аналога, а комфортабельное место работы механизатора позволяет не уставать, даже отработав в поле весь световой день. Оценил А.А. Кислюк и жатку ППК-121, ведь за 150 часов наработки у нее не было зафиксировано ни одного случая отказа. Главный инженер, как ему и положено, тут же начинает считать: "Стоимость жатки 840 тыс. рублей, что в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Та же ситуация с двенадцати рядной жаткой ПСП-1210-05, предназначенной для уборки подсолнечника. А если качество такое же, зачем платить больше?" 17 сентября испытания опытного образца Torum-780 на кукурузном поле сельскохозяйственного племколхоза "Россия" провел генеральный директор ОАО "Ростсельмаш" B.В. Мальцев. За два часа двенадцати рядной жаткой ППК-121 Валерий Викторович намолотил 103 тонны зерна, то есть по 51,5 тонны за час.

"Летал по полю", - одобрительно вспоминает работу гостя А.П. Ротов.
"Первоклассный механизатор", - решили колхозники. И тут же сделали еще один вывод - раз генеральный директор ростовских сельхозмашиностроителей знает, как работать на земле не теоретически, а практически, может сам в работе оценить производимую технику, да еще и результаты показывает не хуже передовиков производства, значит, качество сельхозтехники завод Ростсельмаш возвел в ранг основных приоритетов.

Дальнейший путь опытного образца Torum-780 - в технический центр завода, где его снова разберут для того, чтобы выявить скрытые дефекты, например, трещины на сварочных швах, люфты, степень загрязненности фильтров. В случае обнаружения незначительных, но в то же время недопустимых дефектов, их устранят, учтут пожелания аграриев, отраженные в акте, и только потом соберут вновь, еще раз испытают и - в серийное производство.

В колхозе "Россия" уже решили, что Torum-780 пополнит линейку зерноуборочных комбайнов хозяйства.
Столь высокопроизводительная техника здесь необходима. Сегодня в хозяйстве из 40 комбайнов 39 - ростсельмашевских. Единственный импортный приобрели до того, как на ростовском заводе начали выпускать роторные комбайны, для уборки семенных участков. Несмотря на то, что комбайны разных лет выпуска, есть Доны, ACROS и Torum, их ремонт осуществляется на базе самого сельхозпредприятия. Две мастерские, оснащенные современными станками, на которых работают высококлассные мастера, единовременно могут ремонтировать 20 комбайнов.
Председатель сельскохозяйственного племколхоза "Россия", Герой труда Ставрополья С.В. Пьянов вспоминает, что были годы, когда техника Ростсельмаш уступала импортным аналогам - подводило в основном качество металла и сборки. Теперь ситуация изменилась. ACROS и Torum конкурентоспособная зерноуборочная техника. Немаловажную роль играет и тот факт, что Ростсельмаш огромное внимание уделяет развитию дилерской и сервисной службы. На Ставрополье, например, одним из официальных представителей завода выступает компания "Югпром".

Считанные часы требуются специалистам для того, чтобы доставить в поле за многие десятки километров вышедшую из строя деталь, вернуть комбайн "в строй".

Был в "России" в минувшую жатву случай, когда оперативность специалистов "Югпром" по устранению неисправности комбайна практически спасла от потерь многие тонны урожая.
- Такая работа дорогого стоит во всех смыслах, - говорит С.В. Пьянов. - Главное же, она является одним из важнейших аргументов в пользу отечественной сельхозтехники. Особенно сейчас, в связи с санкциями, введенными против России. Несмотря на имеющиеся финансовые возможности, мы никогда не гонялись за зарубежной техникой. Свою испытывали, на ней же работали, всегда поддерживали дружеские партнерские отношения с заводом. Что же касается Torum780, можно лишь поздравить коллектив Ростсельмаша с таким комбайном. Нет никаких сомнений в том, что он будет востребован российскими сельхозтоваропроизводителями, - уверен председатель СХПК "Россия".
3277

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Статьи о птицеводстве

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018