Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Интеграция, инвестиции, перспективы на агропродовольственном рынке СНГ

Интеграция, инвестиции, перспективы на агропродовольственном рынке СНГ
10.10.2014

8 октября министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в работе II Международного инвестиционного форума «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы» в рамках 16-ой российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014».

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

«Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность», - привел известный афоризм в начале выступления министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.  Глава федерального аграрного ведомства обозначил основные меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в новых условиях санкций и политики импортозамещения. В частности, наряду с субсидированием процентных выплат по кредитам предлагается так называемое «проектное финансирование», при котором кредитные ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и  компенсироваться часть стоимости строительства объекта при вводе его в эксплуатацию. При этом средства государственной поддержки инвестиций будут направляться не только в сельскохозяйственное производство, но и в актуальные отрасли переработки продукции.

Неразвитость товаропроводящей сети приводит к потерям продукции на всем пути от поля до прилавка. Поэтому в скорректированной Госпрограмме предполагается особое внимание уделить развитию оптово-распределительных центров, овоще- и картофелехранилищ, снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. В числе приоритетов – молочное и мясное скотоводство, семенное картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта, племенное дело, технологическая модернизация производства.

Выступивший на форуме министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц отметил, что благодаря целенаправленным усилиям по развитию сельского хозяйства Беларусь обеспечила собственную продовольственную безопасность и обладает солидным экспортным потенциалом. Руководитель аграрного ведомства Беларуси также сделал акцент на развитии сотрудничества стран СНГ в аграрной сфере. 

В работе II Международного инвестиционного форума также приняли участие руководители и представители инвесторов Российско-германской группы компаний «ЭкоНива», группы компаний «Евродон», представители ОАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк»,  Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент экономики и государственной поддержки АПК






Просмотров: 1014

Возврат к списку