Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Д. Медведев: российские растениеводы в 2014 году получат из бюджета 68 млрд рублей

Д. Медведев: российские растениеводы в 2014 году получат из бюджета 68 млрд рублей
10.10.2014

Правительство РФ в 2014 году окажет государственную поддержку отечественному растениеводству в объеме 46 млрд рублей, передает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он сделал 9 октября на заседании правительства. 

По словам Медведева, данные средства будут направлены из федерального бюджета, при этом еще около 22 млрд рублей в отрасль будет направлено из средств регионов.

Премьер считает необходимым в ближайшее время существенно снизить зависимость отечественного АПК от зарубежных семян сельскохозяйственных растений. В связи с этим, отметил он, в программе развития сельского хозяйства формируется специальная подпрограмма по поддержке селекции и семеноводства. "Нужны отечественные сорта растений, которые способны в наших климатических условиях давать высокий урожай качественных и полезных овощей и фруктов", - подчеркнул Медведев.

Особое внимание он обратил на проблему обеспеченности сельхозпроизводителей техникой. "Износ комбайнов и тракторов, их выход из строя в целом по стране происходит быстрее, чем обновление парка", - с сожалением констатировал премьер.

По его словам, "высокая закредитованность не позволяет аграриям закупать технику в необходимых объемах". К тому же, "ассортимент техники, которую собирают в нашей стране, пока не удовлетворяет объемы и потребности села", посетовал Медведев. "Надо настроить действующие механизмы господдержки, чтобы сельхозтехника стала доступнее для селян", - полагает он.

Глава правительства также  обратил внимание Минсельхоза на необходимость как можно скорее закончить уборку урожая, чтобы успеть сделать это до ухудшения погодных условий.

"Ситуация по сельскому хозяйству, по урожаю в этом году очень хорошая, но нужно постараться успеть собрать все, что остается. Особенно в северных и восточных территориях нашей страны, где изменения погоды вполне вероятны. На это нужно обратить внимание. Надеюсь, что Министерство сельского хозяйства возглавит эту работу", - обратился глава кабмина к руководителю Минсельхоза Николаю Федорову на заседании правительства.

Медведев также напомнил, что сейчас готовятся изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на период до 2020 года. "Надеюсь, что в ближайшее время мы их рассмотрим", - сказал он.

По словам Федорова, в 2014 году в России будет собрано до 60 млн тонн пшеницы, что на 7 млн тонн больше, чем годом ранее. Об этом журналистам сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

"В этом году по завершению уборки урожая мы планируем добрать пшеницу до 60 млн тонн - это примерно на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году", - сказал он. К настоящему времени, по словам министра, "остался лишь небольшой клин", который предстоит убрать.

Федоров отметил, что именно пшеница "является основной зерновой культурой, которая имеет важное экспортное значение".





Просмотров: 1057

Возврат к списку