Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

РСХН попросил у Украины отчета по овощам

РСХН попросил у Украины отчета по овощам
16.10.2014

Россельхознадзор (РСХН) обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности, украинская ветслужба должна предоставить данные об объемах выращенной в текущем году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также “предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию”, отмечает российское ведомство.

“При отказе украинской стороны от выполнения таких требований или непредоставлении такой информации относительно каждой партии продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию”, – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию попавших под санкции овощей и фруктов из ЕС. Собеседник агентства отметил, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксировали резкий рост ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию из Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом зачастую указанная продукция в нарушение российских фитосанитарных требований непромаркирована или обезличена. По мнению Россельхознадзора, это может свидетельствовать о неукраинском происхождении продукции.
“Мы подозреваем наших коллег в том, что европейская интеграция у них уже начала активно работать, и они занимаются реэкспортом попавшей под санкции европейской продукции”, – заявил агентству Данкверт.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии действует с 7 августа 2014 года в рамках пакета ответных мер России на санкции этих стран, введенных ими в связи с ситуацией на Украине.





Просмотров: 1482

Возврат к списку