Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

16-я Российская агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2014»: курс на импортозамещение по продовольствию – четкая и стратегическая позиция государства

16-я Российская агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2014»: курс на импортозамещение по продовольствию – четкая и  стратегическая позиция государства
20.10.2014

C 8 по 11 октября в Москве, на ВДНХ состоялась 16-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014». 

Масштабность и разнообразие тематических разделов «Золотой осени» впечатляли: в нескольких павильонах и на открытых площадках ВДНХ свои достижения демонстрировали более 2000 предприятий и организаций из 24 стран мира. Россию представили 55 регионов. В дни работы выставку посетило более 700 тысяч человек. Главное аграрное событие страны освещали свыше 500 СМИ России, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Торжественное открытие выставки состоялось 8 октября в 12.00 в зале А, павильона №75, ВДНХ. 

В церемонии открытия принимали участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и другие официальные лица.

Открывая праздник, Дмитрий Медведев отметил важность проведения «Золотой осени» и отличную организацию выставочной экспозиции: «Приятно в таких условиях открывать нашу Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень», - подчеркнул в своем приветствии Премьер. - Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики. Сейчас у всех нас, у российских производителей, есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства. Мы и дальше будем развивать наше село, наш аграрный сектор, потому как Россия всегда была, есть и точно будет одной из ведущих аграрных стран мира».

Далее, Дмитрий Медведев вручил работникам агропромышленного сектора государственные награды за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. 
После церемонии открытия Премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Минсельхоза России Николай Федоров осмотрели стенд Министерства сельского хозяйства РФ и коллективные экспозиции российских регионов. 

Выставка «Золотая осень» - это не только демонстрация достижений отечественных аграриев, но и авторитетная площадка для проведения переговоров с участием глав аграрных структур иностранных государств.

Так, в ходе выставки глава Минсельхоза России Николай Федоров провел ряд двусторонних встреч с коллегами из зарубежных государств: Министром сельского хозяйства Республики Армения - Серго Карапетяном, Министром сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербии - Снежаной Богосавлевич-Бошкович, Министром сельского развития Венгрии - Шандором  Фазекашем, Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь - Леонидом Константиновичем Зайцем, и другими. 

Деловая программа «Золотой осени» была сформирована так, чтобы помочь специалистам отрасли, представителям агробизнеса и инвесторам оперативно получить широкий обзор агропромышленного рынка, найти технологические решения, являющиеся наиболее эффективными для производства продукции для АПК, получить актуальную информацию по их применению на практике. 

Главные мероприятия этого года – II Международный инвестиционный агропромышленный форум, в котором приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. 

Наряду с агрофорумом  крупными событиями стали Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции», который проводился впервые в рамках выставки «Золотая осень» и VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования», ежегодно проводимый Российским союзом сельской молодежи в рамках выставки «Золотая осень».

 В последние годы  все больше внимания уделяется развитию отечественной аквакультуры. Эта тема была отражена и в деловой программе «Золотой осени». Вопросам грамотного формирования стратегии развития всей рыбохозяйственной отрасли и уточнения целеполагания была посвящена панельная дискуссия «Ключевые факторы развития рыбохозяйственного комплекса. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций».  В данном мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков: «Товарная аквакультура как отрасль сейчас находится только в самом начале своего развития, - подчеркнул Илья Васильевич, - но по оценкам специалистов, объем выращенной рыбы и морепродуктов в морских и пресноводных участках нашей страны может достичь 1 миллиона тонн».

Широкий  круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в области сельского хозяйства, а также другие актуальные вопросы обсуждался в ходе тематических конференций, семинаров и круглых столов. Всего в рамках деловой программы состоялось более 50 мероприятий, в которых приняло участие более 10 тысяч специалистов.

Тематика Российской агропромышленной выставки охватывала все отрасли АПК. 

В рамках выставки «Золотая осень» традиционно проводилась специализированная выставка сельскохозяйственной техники и средств производства для растениеводства «АгроТек Россия-2014». Посетители выставки смогли ознакомиться с разнообразными моделями сельхозтехники и сопутствующего оборудования, представленный экспонентами из России и еще 12 стран мира (в том числе Белоруссии, Украины, Германии, Испании, Италии, Китая, США, Турция и др.). Участники  представили технику для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ и для возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей. 

В дни выставки в павильоне №75 и  на открытой площадке было продемонстрировано свыше 100 единиц техники, в том числе 20 новинок. Среди участников - Агромашхолдинг, Grimme, Riela, Агропак, Агро (Кемерово), Кубаньсельмаш, Кузембетьевский РМЗ, Obigrain, Symaga, Cayirova и др.

Экспозиция Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (зал А, павильон №75, ВДНХ)
Стенд Минсельхоза России вновь стал одним из самых посещаемых на выставке «Золотая осень»,представ перед участниками в виде чаши продовольственного изобилия. Возвышавшиеся над экспозицией резные колонны были украшены отечественными продуктами питания: яблоками, морковкой, луком, и картофелем, консервами и минеральной водой. Особым украшением стенда стали работы участников конкурса художественной резки по овощам и фруктам. Взмахом мастерской руки арбузы, кабачки и тыквы превращались в произведения искусства, , которые приковывали к себе восхищенные взгляды десятков тысяч посетителей. 

Специализированную экспозицию «Животноводство и племенное дело» (павильон № 57, ВДНХ) в этом году представляли 158 участников из (НУЖНО УЗНАТЬ СКОЛЬКО БЫЛО СТРАН) разных стран мира.

 Традиционно в разделе «Племенное животноводство» были представлены лучшие породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений (более 60 голов), в том числе таких пород, как симментальская, швицкая, черно-пестрая, айширская, костромская, сычевская, костромская, и другие. Помимо КРС в разделе «Животноводство» были продемонстрированы разные породы  коз и овец  (более 100 голов), породы пушного зверя (лисицы, хорьки, соболя), племенной домашней птицы (куры яичных и мясных пород, гуси, утки и индейки). В специализированном бассейне демонстрировалась промысловая рыба. 

Экспозиция «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» также разместилась в павильоне № 57, ВДНХ. Свою продукцию представляли 115 компаний из 9 стран мира.
Один из самых представительных и праздничных разделов выставки «Золотая осень» - «Регионы России» и «Зарубежные страны» был представлен в павильоне №75, ВДНХ. Среди экспонентов: предприятия из 55 регионов России, из которых впервые принимали участие - Республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область. Среди  зарубежных стран традиционно свою продукцию продемонстрировали Королевство Нидерланды, Германия, Венгрия, Республика Беларусь. Среди иностранных участников дебютанты - Сербия, Вьетнам, Армения, Азербайджан, а также Никарагуа.

Для посетителей «Золотой осени» региональные участники приготовили множество приятных сюрпризов: знаменитые оренбургские пуховые платки, тульские самовары и пряники, одежда с отделкой из северных мехов, камчатские ножи с роскошными рукоятками из кости, и даже картины из рыбьей чешуи от ингушской художницы, чипсы из мяса птицы, сыр, колбасу, выпечку, йогурты, кефир и молоко. Кроме этого, многие регионы и республики порадовали посетителей яркими выступлениями своих творческих коллективов. По всему павильону, где расположились экспозиции российских регионов, звучали башкирские, ненецкие и татарские национальные песни, выступали танцевальные ансамбли и многое другое. 

В дни работы выставки проводились важные деловые встречи, имеющие огромное значение для развития АПК регионов, были заключены соглашения и договоры, направленные на стимулирование многих отраслей сельского хозяйства.

Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключили Соглашение на пять лет о взаимодействии в сфере товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).  Документ подписали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области разработки проектов отраслевых нормативно-правовых актов, а также мер, направленных на продовольственное обеспечение населения. Кроме того, предусмотрено взаимодействие при реализации программ развития аквакультуры, в частности научно-технического обеспечения, продвижения и поддержки инновационных технологий культивирования объектов товарного рыбоводства.

Далее Федеральное агентство по рыболовству заключило с ОАО «Россельхозбанк» Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в том числе в части кредитования предприятий рыбной отрасли. 

Подписи под Соглашением поставили глава Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Сергеев. 
Основной целью Соглашения является организация работы по привлечению краткосрочных и инвестиционных кредитов, направленных на развитие рыбохозяйственной отрасли, включая проекты по развитию товарного рыбоводства.

Ставропольский край получит 60 млрд. рублей по пяти инвестиционным соглашениям, заключенным в рамках агропромышленной выставки  «Золотая осень-2014».
Губернатор края Владимир Владимиров подписал данные соглашения  с руководством компании «Белая дача» (Московская область), ООО «Прогрессивные агропромышленные технологии» (Ставропольский край), ООО «СтавропольАгроСоюз» (Ставропольский край), аграрной инвестиционной компанией «Агрика» (Нижегородская область) и Гидрометаллургического завода.
Соглашения в рамках реализации инвестпроектов на территории региона касаются производства удобрений, овощей защищенного грунта, хранения и фасовки сельхозпродукции, производства мяса индейки. 

Республика Дагестан подписала ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и с правительством Москвы. Данное соглашение подписали Заместитель председателя правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов и Руководитель Департамента торговли и услуг Правительства Москвы Алексей Немерюк. В рамках подписанного соглашения предусматривается проработка вопросов поставок сельхозпродукций на плодоовощные и оптовые базы Москвы. Одновременно планируется провести закрепление торговых площадок за нашими производителями на проводимых ярмарках, выставках в столичном регионе. В первую очередь Москва заинтересована в покупке баранины, плодоовощной продукции, консервов и другой продукции.

Соглашение о сотрудничестве между Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и Департаментом торговли и услуг города Москвы подписали руководители департаментов Николай Анищенко и Алексей Немерюк. Целью предусмотренных соглашением мероприятий является создание условий для устойчивого развития производственного потенциала агропромышленного комплекса Вологодской области и обеспечение жителей Москвы высококачественной продовольственной продукцией.

Сотрудничество предполагает также регулярные ярмарки в Москве с участием вологодских сельхозтоваропроизводителей, предоставление им торговых мест и информационное и методическое содействие.

Правительство Саратовской области подписало пять соглашений о сотрудничестве в сфере АПК. Так, заключено соглашение о строительстве в Советском районе тепличного комбината площадью 28 гектар. Реализацией проекта займется ООО «Тепличный комбинат «Русский». Также в регионе будет построен новый комплекс по содержанию крупного рогатого скота на 1800 голов, кролиководческая ферма, сыродельный цех мощностью 50 тонн в сутки и агротехнопарк.

От имени правительства Ростовской области заместитель донского губернатора Вячеслав Василенко подписал три инвестиционных соглашения на общую сумму 23,2 миллиарда рублей.
Самый крупный инвестиционный проект, меморандум о реализации которого подписан на всероссийском агрофоруме, принадлежит компании «Евродон». Это проект по созданию промышленного комплекса по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн в год в Октябрьском районе Ростовской области. Общий объем инвестиций в его реализацию составит 17,9 миллиарда рублей. Ожидается, что будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Второе соглашение - о реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса было подписано с ООО «Флэш Энер-джи» площадью 30 гектаров в Семикаракорском районе. Инвестор предполагает вложить в его реализацию до пяти миллиардов рублей. После выхода на полную мощность предприятия будет создано 300 новых рабочих мест.
Еще одно соглашение было подписано с руководством группы компаний «Белая дача» о реализации инвестпроекта по строительству завода по переработке свежей салатной продукции в Азовском районе Ростовской области. Объем инвестиций в создание предприятия должен составить 350 миллионов рублей. Социальный эффект от реализации проекта - 200 новых рабочих мест.

Для специалистов и глав предприятий неотъемлемой частью выставки является конкурсная программа. В этом году побороться на право быть лучшим в 16 отраслевых конкурсах пожелали около 900 предприятий. Золотые, серебряные и бронзовые медали, полученные в конкурсах выставки, являются лучшим доказательством профессионализма отечественных сельхозпроизводителей и высокого качества их работы. 

Впервые в этом году проходил конкурс по художественной резьбе по овощам и фруктам. Дмитрий Медведев, открывая это соревнование, остановился около некоторых работ, в частности, возле работы мастера из Киришей Антона Журбы, заведующего производством столовой компании Киришинефтеоргсинтез. Тема его композиции – «Легенды Ленинградской области. Путь из варяг в греки». В композиции: три ладьи, ведомые князем Вещим Олегом, а также ладьи с товаром - рыбой, грибами, овощами, фруктами. Все это вырезано из тыкв, арбузов и прочих овощей и фруктов. После оценки жюри и награждений победителей все конкурсные работы оставались на стенде Минсельхоза России и радовали глаз посетителей в течение всей выставки «Золотая осень-2014».
Также в рамках выставки впервые состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса среди производителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос — 2014», который проводила  компания «Балтика»  при поддержке Российского зернового союза. Победители конкурса, призванного стимулировать развитие отраслевого сельского хозяйства в стране и привлечь внимания представителей бизнеса к аграрному сектору и его инвестиционной привлекательности, получили солидные денежные призы, а обладатель гран-при - поездку в Данию.

На площади перед павильоном 57 в рамках «Золотой осени» были установлены вместительные шатры, которые заняли производители сельхозпродукции из разных регионов России.  Широкая ярмарка расположилась на площади свыше трех тысяч квадратных метров, на которых установлены 100 секций с мясной и молочной продукцией и 124 секции с овощной. Свои товары москвичам на ярмарке представили более чем 300 отечественных производителей из 37 регионов России и пяти зарубежных стран. Такая ярмарка в рамках проведения агропромышленной выставки «Золотая осень» была организована впервые, но теперь по инициативе правительства Москвы станет проводиться каждый год.

Москвичи с удовольствием покупали алые гранаты из Азербайджана, янтарный мед из Краснодарского края, тульские пряники, сухофрукты, компоты, сушеные и маринованные грибы из российской глубинки и даже валенки ручной работы воронежских умельцев.

Агропромышленная выставка «Золотая осень», несомненно, остается самой масштабной и популярной в России выставкой достижений сельского хозяйства страны.

Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральное агентство по рыболовству.
Устроитель выставки: ООО «Ротекс»
Генеральный спонсор: ОАО «Россельхозбанк» 

Информационная поддержка:
Телеканал «Россия 1» 
Общероссийский информационно-просветительский телеканал «АГРО-ТВ»
Радио России
Главный фермерский портал Фермер.ру

Сайт выставки – www.goldenautumn.ru






Просмотров: 1419

Возврат к списку