II Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы»


20.10.2014 Печать

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, определяющая продовольственную безопасность государств. Эта тема всегда будет занимать умы человечества, диктуя новые подходы для своего развития. Поэтому. Вполне естественно, что ключевым событием российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал II Международный  инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», который состоялся 8 октября на ВДНХ. 

Вступительное слово взял заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Иванов Сергей Игоревич. Он поздравил всех с открытием XVI агропромышленной выставки «Золотая осень» и пожелал плодотворной работы.

Далее, выступил Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Слепнев Андрей Александрович, который порадовался хорошему урожаю и выразил надежду, что наша отрасль даст хорошую прибавку к общим цифрам по ВВП. 

«С одной стороны, - говорит Слепнев, - санкции и эмбарго создают новые возможности для производителей, с другой – финансовые и бюджетные ограничения. Если говорить о рынке СНГ, то он переживает не лучшие времена. Скоро позиции поставщиков на этом рынке ухудшатся. В данных условиях Правительство взяло курс на импортозамещение, и сегодня мы будем обсуждать, как этого достичь». 

Почетным гостем форума стал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Федоров Николай Васильевич. Глава Минсельхоза напомнил всем собравшимся разницу между пессимистом и оптимистом, надеясь на то, что в зале все же собралась большая часть позитивных коллег. 

«Западные партнеры со странным чувством юмора восхищаются нашим эмбарго по части продовольствия, - рассказывает Федоров. - При этом Президент Российской Федерации принял решение разработать план дорожной карты по импортозамещению, подразумевая новую редакцию государственной программы развития сельского хозяйства и дополнительные сотни миллиардов рублей до 2020 года».

Министр Николай Федоров рассказал о том, что уже сделано для сельского хозяйства (активизированы мероприятия по «Золотой осени»; внесен на рассмотрение проект постановления, разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и розничными сетями о мероприятиях по поддержке цен на отдельные виды продукции и т.д.) и что предстоит осуществить (проектные финансирования, по которым ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться в части стоимости объекта после ввода его в эксплуатацию; задачи импортозамещения; создание технологий переработки сельхозпродукции; поиск альтернативных стран-поставщиков продовольствия, чтобы наш потребитель не страдал от спекулятивных скачков цен и др.).

Поднимался вопрос сохранности плодоовощной продукции. Были выделены новые самостоятельные подпрограммы: развитие молочного скотоводства, овощеводство, селекция в семеноводстве и др. Также планируется создавать и развивать селекционно-генетические центры в животноводстве, селекционно-семеноводческие центры, поддерживать выращивание семенного картофеля.
Представители банковской системы говорили о том, что прогнозировать курс рубля сложно. Наша банковская система устроена так, что мы не имеем дешевых кредитов, и она в значительной мере зависит от притока капитала, который сейчас перекрыт. Однако, Центральный Банк уже расширяет кредитование банковской системы, прорабатывается схема получения кредита до трех лет. В ходе обсуждений отметили необходимость кредитования сельского хозяйства, рассматривали проектные финансирования и инвестиционные карты. 
 
Большое внимание уделили агентствам по кредитным гарантиям (1-25% годовых) и оповестили всех присутствующих о первом пакетном решении Сбербанка для малых и средних компаний, которое предусматривает существенные скидки для сельхозпроизводителей (Сбербанк-лизинг). 

«Деньги в Сбербанке есть. Приходите!» - заключили представители банка.

Белоруссию представлял Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Леонид Константинович. Он отметил серьезный прорыв в зерновом производстве в текущем году и обозначил задачу к 2020 году: обеспечить производство молока в Республике Беларусь в объеме 10 млн. тонн. 

Леонид Константинович с удовлетворением отметил, что 05-06 июня 2014 года в Минске состоялся форум с участием регионов Российской Федерации по взаимодействию обеспечения продовольствия и настаивал на том, что наши экономики необходимо интегрировать.
 
«Мы поддерживаем направления по ограничению отдельных видов продукции. У нас развит ветеринарный контроль в режиме онлайн, и мы заинтересованы в качественной продукции. Мы не хотим подводить наших соседей, ведь мы же друзья» - резюмировал министр.

Свое мнение высказал и Карпов Андрей Николаевич, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): «По разным категориям продукции складываются различные ситуации. Например, может существовать проблема поставки рыбной продукции с Дальнего Востока (новые требования к добывающим рыбным компаниям и т.д.). Нужно упрощать администрирование данного процесса».

Генеральный директор Группы компаний «Евродон» Ванеев Вадим Шалвович говорил о генетике: «На сегодняшний день наша компания – это единственная организация, у которой развита генетика в отношении индейки и утки. Мы развиваемся, строим птичники и производим индейку в объеме 43 тыс. тонн. Сегодня мы будем подписывать Соглашение с областью на 1,2 млрд. рублей. Бог дал нам шанс доказать всем, на что мы способны».

Завершал столь важный форум Министр сельского хозяйства Николай Федоров, призывая коллег объединяться и кооперироваться и создавать оптово-распределительные центры, а в плане субсидий – менять статус государственной поддержки на возмещение части затрат. 


Организатор мероприятия: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Подготовила: Анна Марченко

1429

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018