II Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы»


20.10.2014 Печать

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, определяющая продовольственную безопасность государств. Эта тема всегда будет занимать умы человечества, диктуя новые подходы для своего развития. Поэтому. Вполне естественно, что ключевым событием российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал II Международный  инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», который состоялся 8 октября на ВДНХ. 

Вступительное слово взял заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Иванов Сергей Игоревич. Он поздравил всех с открытием XVI агропромышленной выставки «Золотая осень» и пожелал плодотворной работы.

Далее, выступил Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Слепнев Андрей Александрович, который порадовался хорошему урожаю и выразил надежду, что наша отрасль даст хорошую прибавку к общим цифрам по ВВП. 

«С одной стороны, - говорит Слепнев, - санкции и эмбарго создают новые возможности для производителей, с другой – финансовые и бюджетные ограничения. Если говорить о рынке СНГ, то он переживает не лучшие времена. Скоро позиции поставщиков на этом рынке ухудшатся. В данных условиях Правительство взяло курс на импортозамещение, и сегодня мы будем обсуждать, как этого достичь». 

Почетным гостем форума стал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Федоров Николай Васильевич. Глава Минсельхоза напомнил всем собравшимся разницу между пессимистом и оптимистом, надеясь на то, что в зале все же собралась большая часть позитивных коллег. 

«Западные партнеры со странным чувством юмора восхищаются нашим эмбарго по части продовольствия, - рассказывает Федоров. - При этом Президент Российской Федерации принял решение разработать план дорожной карты по импортозамещению, подразумевая новую редакцию государственной программы развития сельского хозяйства и дополнительные сотни миллиардов рублей до 2020 года».

Министр Николай Федоров рассказал о том, что уже сделано для сельского хозяйства (активизированы мероприятия по «Золотой осени»; внесен на рассмотрение проект постановления, разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и розничными сетями о мероприятиях по поддержке цен на отдельные виды продукции и т.д.) и что предстоит осуществить (проектные финансирования, по которым ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться в части стоимости объекта после ввода его в эксплуатацию; задачи импортозамещения; создание технологий переработки сельхозпродукции; поиск альтернативных стран-поставщиков продовольствия, чтобы наш потребитель не страдал от спекулятивных скачков цен и др.).

Поднимался вопрос сохранности плодоовощной продукции. Были выделены новые самостоятельные подпрограммы: развитие молочного скотоводства, овощеводство, селекция в семеноводстве и др. Также планируется создавать и развивать селекционно-генетические центры в животноводстве, селекционно-семеноводческие центры, поддерживать выращивание семенного картофеля.
Представители банковской системы говорили о том, что прогнозировать курс рубля сложно. Наша банковская система устроена так, что мы не имеем дешевых кредитов, и она в значительной мере зависит от притока капитала, который сейчас перекрыт. Однако, Центральный Банк уже расширяет кредитование банковской системы, прорабатывается схема получения кредита до трех лет. В ходе обсуждений отметили необходимость кредитования сельского хозяйства, рассматривали проектные финансирования и инвестиционные карты. 
 
Большое внимание уделили агентствам по кредитным гарантиям (1-25% годовых) и оповестили всех присутствующих о первом пакетном решении Сбербанка для малых и средних компаний, которое предусматривает существенные скидки для сельхозпроизводителей (Сбербанк-лизинг). 

«Деньги в Сбербанке есть. Приходите!» - заключили представители банка.

Белоруссию представлял Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Леонид Константинович. Он отметил серьезный прорыв в зерновом производстве в текущем году и обозначил задачу к 2020 году: обеспечить производство молока в Республике Беларусь в объеме 10 млн. тонн. 

Леонид Константинович с удовлетворением отметил, что 05-06 июня 2014 года в Минске состоялся форум с участием регионов Российской Федерации по взаимодействию обеспечения продовольствия и настаивал на том, что наши экономики необходимо интегрировать.
 
«Мы поддерживаем направления по ограничению отдельных видов продукции. У нас развит ветеринарный контроль в режиме онлайн, и мы заинтересованы в качественной продукции. Мы не хотим подводить наших соседей, ведь мы же друзья» - резюмировал министр.

Свое мнение высказал и Карпов Андрей Николаевич, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): «По разным категориям продукции складываются различные ситуации. Например, может существовать проблема поставки рыбной продукции с Дальнего Востока (новые требования к добывающим рыбным компаниям и т.д.). Нужно упрощать администрирование данного процесса».

Генеральный директор Группы компаний «Евродон» Ванеев Вадим Шалвович говорил о генетике: «На сегодняшний день наша компания – это единственная организация, у которой развита генетика в отношении индейки и утки. Мы развиваемся, строим птичники и производим индейку в объеме 43 тыс. тонн. Сегодня мы будем подписывать Соглашение с областью на 1,2 млрд. рублей. Бог дал нам шанс доказать всем, на что мы способны».

Завершал столь важный форум Министр сельского хозяйства Николай Федоров, призывая коллег объединяться и кооперироваться и создавать оптово-распределительные центры, а в плане субсидий – менять статус государственной поддержки на возмещение части затрат. 


Организатор мероприятия: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Подготовила: Анна Марченко

1557

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных»

Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при полном ис- пользовании генетического потенциала птицы, хорошем...

15.01.2018

Статьи о птицеводстве

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

Эймериоз (кокцидиоз) кур – широко распространенная и экономически значимая болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая возбудителем из рода Eimeria, отряд Coccidia, семейство Eimeriidea. Ежегодные мировые убытки отрасли птицеводства от данной болезни,...

10.11.2018

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018