Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О некоторых результатах деятельности лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 3 квартале 2014 г.

О некоторых результатах деятельности лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 3 квартале 2014 г.
20.10.2014

В 3-м квартале 2014 г. сотрудники сектора культуральных вакцин лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провели ряд опытов с целью изучения изменений инфекционной активности вакцинных штаммов вирусов болезни Марека (ВБМ), герпеса кур (ВГК) и герпеса индеек (ВГИ) в процессе хранения. 

Установлено, что хранение вакцинных штаммов ВБМ, ВГК и ВГИ в жидком азоте в течение более 24 месяцев приводит к значимым потерям инфекционной активности вирусов. Подтверждено, что состояние «клеток-хозяев» определяет активность вируса БМ. При гибели клеток, вероятно, происходит повреждение вирусных частиц, в результате чего они теряют инфекционность. 
Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют учитывать данное обстоятельство не только производителям вакцин против болезни Марека, но и ветеринарным специалистам на птицефабриках, обращая внимание на дату их выпуска.

Справка:
Основной стратегией борьбы с болезнью Марека (БМ) является вакцинопрофилактика. В промышленном птицеводстве в основном используются клеточно-ассоциированные препараты на основе всех трех серотипов вируса БМ. Несмотря на широкое применение вакцин, в некоторых птицехозяйствах продолжают возникать вспышки заболевания. Предпосылок для этого может быть множество: иммунодепрессивное состояние птицы, неправильный уход и содержание птицы, некорректные схемы профилактики, а также использование вакцин с недостаточной инфекционной активностью. 


Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»






Просмотров: 908

Возврат к списку