Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%
Согласно сообщению Росстата, в России с начала года цены больше всего выросли на овощи (1,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (1,2%). При этом в среднем по странам ЕС цены на овощи снизились на 2,5%, а на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – не изменились. Рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,6 – 0,7%. В свою очередь, в среднем по странам ЕС рыба и морепродукты стали дороже на 0,4%, цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились.
Цены на фрукты снизились в России на 3,5% (в ЕС они выросли на 1,3%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,8% (в ЕС эта группа подешевела на 0,4%), на мясо и мясопродукты – на 0,1% (в ЕС их стоимость выросла на 0,1%).
В странах Евросоюза в июне наблюдалось снижение потребительских цен на овощи, молочные изделия, сыры, яйца, масла и жиры. Наиболее заметно овощи подешевели за месяц в Литве (на 12,1%), Венгрии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, Румынии (на 6,4-9,8%); молочные изделия, сыры и яйца – в Латвии (на 2,2%), Германии, Чешской Республике, Эстонии (на 1,5%); масла и жиры – в Греции (на 2,3%).
Аналитики продуктового рынка напоминают, что на российских ценах сказался очередной виток девальвации рубля в декабре-январе, из-за которой еще больше выросли цены на импорт. В результате, например, рыба в России подорожала в январе-марте на 3,7%, тогда как в странах ЕС – лишь на 0,2%.
Между тем уровень инфляции в еврозоне по сравнению с июнем прошлого года составил всего 0,1%. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) в последние годы активно вмешивается в денежную политику с целью ускорения экономического роста и увеличения темпов инфляции. Но пока его действия нужного эффекта не дали. Долгосрочной целью ЕЦБ является возврат к ежегодному уровню инфляции в 2%. К основным причинам нынешней фактической дефляции в еврозоне эксперты относят, во-первых, значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители за прошлый год, во-вторых, то, что перестали дорожать продукты питания.
«В странах ЕС из-за российского эмбарго сложилось достаточно серьезное перепроизводство продуктов питания, превышение предложения над спросом, – пояснила «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – В Россию из ЕС экспортировались значительные объемы продовольствия, и многие тамошние производители были ориентированы именно на поставки в нашу страну. Это касается овощей и фруктов, и здесь стоит упомянуть Испанию, Грецию, Нидерланды. Это касается молочной продукции, сыров, которые к нам шли из Финляндии, Франции, Италии».
По поводу же России эксперт заметила: «Введение эмбарго привело к тому, что нам пришлось искать новые рынки для закупки сельхозпродукции, прежде всего, плодоовощной группы. Сложившийся дефицит овощей и фруктов обусловлен ограниченными мощностями по их длительному хранению. Кроме того, у нас в недостаточных объемах производятся овощи закрытого грунта. Более стабильная ситуация отмечается на тех рынках, где производство растет – это сектор свинины и птицы. Здесь даже есть тенденция к понижению цен».
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...