Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз

Печать

Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз

Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Одна из причин его появления - рост числа жалоб покупателей на качество продуктов. Эксперты говорят, что связано это в том числе с отменой советских ГОСТов, которые были строже действующих техусловий. Пропорции сои, консервантов и пальмового масла в продаваемых у нас продуктах высчитывал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов. Современная колбаса - яркая, с сильным запахом, но на вкус - явно что-то не то. Не "мясная". Читаешь этикетку: вместо ГОСТов - некие техусловия. На самом деле это плод свободного творчества производителей, который ни к чему их особо и не обязывает. Результатом является та самая колбаса - как говорят потребители, "из туалетной бумаги". Это, конечно, не совсем так. Но возмущения небеспочвенны, полагает гендиректор аналитического агентства "Сегмент" Денис Никитас: "Конечно, в буквальном смысле никто туалетную бумагу не добавляет. Скажем так, целлюлоза напрямую не добавляется. Потому что она не имеет никакого отношения к пище. Но есть крахмал, который в каком-то смысле можно соотнести по своим свойствам и качествам с целлюлозой. Но это, опять-таки, не целлюлоза, это пищевой продукт. Он не прибавляет ценности колбасе, не прибавляет никаких вкусовых качеств, но прибавляет массу, за что и платит покупатель". Но, помимо крахмала, в колбасе много иных "химических вкусняшек" - и для цвета, и для запаха, продолжает Денис Никитас: "Есть колбаса, по сути, сделанная вообще не из мяса. То есть она сделана из сои. Хорошо если это некие переработанные продукты - не чистое мясо, не филе, а, грубо говоря, отходы мясные. И вот  чтобы скрыть, что продукция - не мясная, она должна пахнуть мясом, должна иметь более-менее приятный цвет. И вот эти добавления "скрашивают" отсутствие мяса".

Нетерпимые к обману ученые из ВНИИ мясной промышленности предложили колбасы известных, еще старых советских брендов, обязать выпускать по ГОСТу. То есть колбасы "Докторская", "Любительская", "Молочная" или "Краковская" производиться должны строго по той же технологии и с теми же ингредиентами, что и в Советском Союзе. Вроде бы предложение - логичное, но только на первый взгляд. Всё-таки старые нормы вредны человека, полагает президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян: "Докторская" колбаса исторически содержит и яйцо, и молоко, красное мясо, говядину, свинину. И огромное количество жиров. В "новом представлении" "Докторская" колбаса не должна содержать крахмал, муку, сою. Она должна содержать исключительно мясо, но содержание мясного жира должно быть уменьшено как минимум в 2 раза. Что напрямую рекомендовано российским правительством". Казалось бы, всего-то - уменьшить жирность колбасы. Но это весьма трудно реализовать в российских условиях, констатирует Мушег Мамиконян: "Консервативные предприятия не хотят терять прибыль. Потому что они жир вместо белка продают. Но постное мясо, естественно, стоит дороже, чем жирное. И поэтому, когда вы предлагаете идти в сторону прогресса, они думают: "Ага, они хотят, чтобы я меньше зарабатывал". И поэтому будут придумывать много "сказок", что предлагается вместо мяса добавить сою. Нет. Вместо мяса мы предлагаем добавить мясо, а жир не называть мясом. Вот так". Другая проблема отечественной пищевой промышленности - увлечение пальмовым маслом. Кстати, его поставки в Россию за прошедшие 5 месяцев выросли практически на четверть. То есть и раньше-то сыр по вкусу напоминал резину, а теперь вообще молока в нём не будет? То же самое касается и прочих молочных продуктов - горящего, как факел, творога, напоминающего маргарин сливочного масла, ну и мерзкого на вкус мороженого. Действительно ли всё так плохо? Оказывается, дело не в пальмовом масле. С ним сейчас всё строго. На молочников набросились всем миром - и общественность, и контролирующие органы. Поэтому пальмовое масло отслеживается очень строго. А импорт вырос потому, объясняют эксперты, что весной завозить было выгоднее - пока рубль крепчал. Но это не значит, что закупленное пальмовое масло отправится сразу же в продукты. Нет. Это, так сказать, запасы на будущее. А что сыр отвратный, так причина - в несоблюдении технологий производства, заверила руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова: "Экономически выгодно не выдерживать сыр. И на рынок поступает невыдержанный продукт. Мы привыкли с вами есть сыр, который 3 месяца в определенных условиях выдерживался. Импортные сыры, которые закупались, как правило, были все выдержанные. Но сейчас ситуация изменилась - приходят невыдержанные сыры. Им 3 недели от роду. И, соответственно, как они будут себя вести, никто не знает и не хочет знать". Проблемы есть и в хлебобулочной отрасли: сейчас идет подготовка нового ГОСТа, который разрешит использовать фуражную пшеницу для производства хлеба. И он на самом деле лишь официально закрепит действующее положение вещей. Учитывая, что хлеб - продукт социальный, с ценами особо не "поиграешь", поэтому производителям приходится хитрить с качеством зерна. По-другому в прибыль не выйдешь. Плюс хорошей пшеницы просто не хватает, признает независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук Алена Лаврова: "Большая часть зерна идет на экспорт, это определенная статья дохода. В топ-10 находится, если посмотреть выкладки ФТС. Поэтому, безусловно, на сегодняшний день это важная статья, но вот, к сожалению, для внутреннего потребителя... Проблема варьируется в зависимости от региона. Кто-то находится в Краснодаре, а кто-то - в Сибири. Соответственно, есть разные аспекты. Хотя в Сибири есть свои поля, там даже есть пшеница твердых сортов, но, видите, проблема все равно, к сожалению, возникает". У производителей проблем, конечно, хватает, но их не стоит перевешивать тяжким грузом на потребителей. Государство готово помочь. Законодательно. В Госдуму уже внесен законопроект об усилении наказания за нарушения в производстве, хранении и транспортировке продуктов. Сумму штрафа предлагается увеличить аж в 10 раз - до 20 тысяч для граждан и до 1 миллиона для юридических лиц.
28.07.2016
1085
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

225

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

359

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20503

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4303

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1311

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1253

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1241

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1353

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2009

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1242

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2674

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566