Штрафы за нарушения при производстве продуктов могут повысить в 10 раз
Нетерпимые к обману ученые из ВНИИ мясной промышленности предложили колбасы известных, еще старых советских брендов, обязать выпускать по ГОСТу. То есть колбасы "Докторская", "Любительская", "Молочная" или "Краковская" производиться должны строго по той же технологии и с теми же ингредиентами, что и в Советском Союзе. Вроде бы предложение - логичное, но только на первый взгляд. Всё-таки старые нормы вредны человека, полагает президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян: "Докторская" колбаса исторически содержит и яйцо, и молоко, красное мясо, говядину, свинину. И огромное количество жиров. В "новом представлении" "Докторская" колбаса не должна содержать крахмал, муку, сою. Она должна содержать исключительно мясо, но содержание мясного жира должно быть уменьшено как минимум в 2 раза. Что напрямую рекомендовано российским правительством". Казалось бы, всего-то - уменьшить жирность колбасы. Но это весьма трудно реализовать в российских условиях, констатирует Мушег Мамиконян: "Консервативные предприятия не хотят терять прибыль. Потому что они жир вместо белка продают. Но постное мясо, естественно, стоит дороже, чем жирное. И поэтому, когда вы предлагаете идти в сторону прогресса, они думают: "Ага, они хотят, чтобы я меньше зарабатывал". И поэтому будут придумывать много "сказок", что предлагается вместо мяса добавить сою. Нет. Вместо мяса мы предлагаем добавить мясо, а жир не называть мясом. Вот так". Другая проблема отечественной пищевой промышленности - увлечение пальмовым маслом. Кстати, его поставки в Россию за прошедшие 5 месяцев выросли практически на четверть. То есть и раньше-то сыр по вкусу напоминал резину, а теперь вообще молока в нём не будет? То же самое касается и прочих молочных продуктов - горящего, как факел, творога, напоминающего маргарин сливочного масла, ну и мерзкого на вкус мороженого. Действительно ли всё так плохо? Оказывается, дело не в пальмовом масле. С ним сейчас всё строго. На молочников набросились всем миром - и общественность, и контролирующие органы. Поэтому пальмовое масло отслеживается очень строго. А импорт вырос потому, объясняют эксперты, что весной завозить было выгоднее - пока рубль крепчал. Но это не значит, что закупленное пальмовое масло отправится сразу же в продукты. Нет. Это, так сказать, запасы на будущее. А что сыр отвратный, так причина - в несоблюдении технологий производства, заверила руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова: "Экономически выгодно не выдерживать сыр. И на рынок поступает невыдержанный продукт. Мы привыкли с вами есть сыр, который 3 месяца в определенных условиях выдерживался. Импортные сыры, которые закупались, как правило, были все выдержанные. Но сейчас ситуация изменилась - приходят невыдержанные сыры. Им 3 недели от роду. И, соответственно, как они будут себя вести, никто не знает и не хочет знать". Проблемы есть и в хлебобулочной отрасли: сейчас идет подготовка нового ГОСТа, который разрешит использовать фуражную пшеницу для производства хлеба. И он на самом деле лишь официально закрепит действующее положение вещей. Учитывая, что хлеб - продукт социальный, с ценами особо не "поиграешь", поэтому производителям приходится хитрить с качеством зерна. По-другому в прибыль не выйдешь. Плюс хорошей пшеницы просто не хватает, признает независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук Алена Лаврова: "Большая часть зерна идет на экспорт, это определенная статья дохода. В топ-10 находится, если посмотреть выкладки ФТС. Поэтому, безусловно, на сегодняшний день это важная статья, но вот, к сожалению, для внутреннего потребителя... Проблема варьируется в зависимости от региона. Кто-то находится в Краснодаре, а кто-то - в Сибири. Соответственно, есть разные аспекты. Хотя в Сибири есть свои поля, там даже есть пшеница твердых сортов, но, видите, проблема все равно, к сожалению, возникает". У производителей проблем, конечно, хватает, но их не стоит перевешивать тяжким грузом на потребителей. Государство готово помочь. Законодательно. В Госдуму уже внесен законопроект об усилении наказания за нарушения в производстве, хранении и транспортировке продуктов. Сумму штрафа предлагается увеличить аж в 10 раз - до 20 тысяч для граждан и до 1 миллиона для юридических лиц.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...