Россияне готовы переплачивать за еду без ГМО и красителей

Печать

Россияне готовы переплачивать за еду без ГМО и красителей

Россияне предпочитают больше платить за продукты и напитки без "вредных ингредиентов": по данным Nielsen, такого мнения придерживается 71% респондентов. К вредным они относят ГМО (69% россиян стремятся исключить содержащие его товары), искусственные красители (73%) и ароматизаторы (76%), искусственные консерванты (76%), антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения (75%) и глутамат натрия (67%).


Вместо содержащих эти добавки продуктов россияне хотели бы чаще видеть на полках полностью натуральные продукты (80%), без красителей (72%) и ГМО (68%). При этом половина потребителей сообщила, что предпочитает совершать покупки у ритейлеров, предлагающих широкий выбор продуктов с учетом диетических требований. 81% хотят знать обо всем, что входит в состав приобретаемой ими еды. 


Натуральные продукты без искусственных добавок стоят дороже, поскольку последние удешевляют производство, позволяя делать его массовым. Да и хранятся продукты с добавками дольше, что также влияет на цену.


При этом доходы россиян на фоне кризиса неуклонно снижается в течение 21 месяца, свидетельствуют данные Росстата. В июле 2016 года реальные располагаемые доходы населения РФ в июле 2016 года упали на 7% в годовом выражении. В целом по итогам года показатель снизится на 2,8% к 2015 году, прогнозируют в Минэкономразвития.


По данным ВЦИОМ, лишь 28% граждан РФ не экономят на продуктах вообще, в то время как экономить приходится 48% россиян, а более четверти наших сограждан вынуждены существенно затягивать пояса. 


Российские потребители выбирают экономию с пользой для здоровья, уверена руководитель практики "Эффективность маркетинговых коммуникаций" Nielsen Марина Ерскова. "На сегодняшний день мы наблюдаем переоценку рациона в пользу здорового питания, и даже в условиях жесткой экономии люди внимательно подходят к выбору продуктов питания и напитков", - сказал она.


По ее мнению, готовность россиян платить больше за продукты, в составе которых нет нежелательных ингредиентов, может быть обусловлена тем, что потребители, совершая продуктовые покупки, скорее поставят в приоритет такие товары, нежели те, что содержат вредные, по их мнению, элементы. 


В свою очередь, аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин отметил, что речь идет не о реальном качестве продукта, а скорее о его маркетинговом продвижении. "Если в видном месте товара указано, что он не содержит красителей, консервантов и т.п., то человек скорее купит его, нежели аналог без подобных этикеток и заплатит на 5-10% больше. Денег на покупку действительно качественного и натурального продукта, но вдвое дороже, у него просто нет", - сказал он.  


Это касается преимущественно низко- и среднеценовго сегмента, в котором совершают покупки большинство наших граждан. Покупка товара с этикеткой "не содержит вредных добавок" устойчиво популярна, и этот тренд в ближайшем будущем не изменится, полагает эксперт. 


30.08.2016
1193
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

213

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

343

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20399

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1301

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1242

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1343

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2657

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566