В Приморье вывели сорт сои с высоким содержанием белка
Новый сорт сои «Муссон» с содержанием белка выше 40% вывели ученые Приморского сельскохозяйственного института. Об этом сообщили сегодня, 27 сентября, на заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства.
Эксперты отметили, что Приморье обладает наибольшим научным потенциалом на Дальнем Востоке. На территории края расположено шесть научных учреждений, в том числе Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПримНИИСХ), Дальневосточный институт защиты растений и четыре опытные станции.
По словам директора ПримНИИСХ Алексея Емельянова, сейчас перед учеными стоит задача создания раннеспелой группы сортов сои с высоким содержанием белка.
«Один из новых сортов – “Муссон”, в котором уровень белка превышает 40%. Такой сорт пригоден не только для производства масла, но и белковых продуктов питания», – сказал он.
Алексей Емельянов также отметил, что в этом году было произведено почти 20 тонн оригинальных семян, которые реализуются в семеноводческие хозяйства, а также товаропроизводителям.
Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев подчеркнул, что именно на базе ПримНИИСХ планируется построить селекционно-семеноводческий центр.
Напомним, ранее вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что научный процесс должен идти на два шага вперед от тех достижений, которые имеются в производстве.
«Пока наука не занимается проблемами молочного животноводства, свиноводства, мясного скотоводства. В институте должны быть созданы научные коллективы, которые изучая мировой опыт, будут помогать развивать наши якорные проекты по этим направлениям», – подчеркнул вице-губернатор.
Отметим, в Приморье в настоящее время возделываются сорта сельскохозяйственных культур селекции ПримНИИСХ на площади более 80% от всей пашни.
Для сельскохозяйственного производства учеными института выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур: зерновых, соя, рис, гречиха, кукуруза, овощные, картофель, кормовые травы и другие. Разработаны и постоянно совершенствуются технологии их возделывания.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...