Росстандарт готовит новый "знак качества"

Печать

Росстандарт готовит новый "знак качества"

Глава Росстандарта Алексей Абрамов объявил о намерении развернуть "за пределами 2018 года" новую добровольную национальную систему сертификации. На 2017 год намечены ее пилотные проекты в отдельных отраслях. В Росстандарте хотят предложить предпринимателям принять жесткие стандарты качества и согласиться на последующие проверки их выполнения в обмен на право использования нового "знака качества". Новый механизм будет действовать параллельно с уже действующей системой "Роскачество".


О необходимости создания новой национальной добровольной системы сертификации товаров глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов заявил в ходе организованного ведомством общественного обсуждения вопросов сертификации. "В 2017 году попробуем ее в действии на пилотных проектах",— объявил он, отметив, что полностью развернуть систему планируется "за пределами 2018 года".


Отметим, что сходные задачи уже выполняет созданная весной 2015 года в соответствии с постановлением правительства национальная система мониторинга "Роскачество" (см. "Ъ" от 3 октября). Она проводит регулярные исследования товаров народного потребления и присваивает им "знак качества", но на вчерашнем обсуждении деятельность этой системы никак не затрагивалась. Как пояснил "Ъ" источник в правительстве, новая система будет действовать параллельно — у них будут разные методики и стандарты проверки качества.


Дополнительно некоторые виды продукции, например нефтепродукты, железнодорожная техника, цемент, сейчас должны сертифицироваться в обязательном порядке, для некоторых же товаров достаточно декларации о соответствии. Одновременно с этим существуют добровольные отраслевые системы сертификации. По данным Росстандарта, на 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 1352 такие системы.


Росстандарт планирует опубликовать основные положения новой системы до конца 2016 года. Добровольная система будет предназначена производителям, готовым проводить "жесткие испытания" своей продукции и в дальнейшем принимать контролеров из госорганов. Росстандарт хотел бы оставить за собой возможность отбирать право использования "знака качества" у предпринимателей, которые не пройдут постконтроль. Сведения о праве на такой знак, планируют в Росстандарте, будут размещаться в электронных реестрах — бумажными сертификатами они подтверждаться не будут. По новой системе со следующего года готовятся работать 50 испытательных лабораторий и 21 орган по сертификации.


Глава Росаккредитации (занимается допуском сертифицирующих органов на рынок) Алексей Херсонцев на обсуждении отметил, что "добровольная система должна принимать на себя повышенные обязательства в части инспекционного контроля и квалификации экспертов". По его словам, в действующих системах такая работа неэффективна. Предстоит определить, будет ли новый знак предназначаться только для российской продукции или также и для иностранной. Не ясно пока, будет ли закреплен законодательно приоритет нового стандарта над существующими добровольными системами сертификации. До введения новой системы, по словам Алексея Херсонцева, необходимо четче разграничить случаи использования добровольной и обязательной сертификации.


В ходе обсуждения звучали мнения, что сейчас единственный вариант маркировки, которому хоть как-то доверяет потребитель,— это знак ГОСТа. Но этот знак может быть получен и на упаковку, и на содержимое товара — на практике это сложно различить, отметил завкафедрой торгового дела МГИМО Владимир Саламатов. Предполагается, что создание новой системы может занять несколько лет. Несмотря на это, Росстандарт поставил для общественного обсуждения весьма сжатые сроки — предложения, как реформировать национальную систему, ведомство собирает только до 1 ноября.
 
Софья Окунь / kommersant.ru


21.10.2016
1005
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

106

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

227

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21052

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2038

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575