Мир: индекс цен на мясо несколько просел
В декабре индекс цен на мясо остановился на отметке 161,5 единиц, что на 1,8 пункта ниже его скорректированного уровня в ноябре. Об этом сообщает Аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на расчеты FAO.
Котировки говядины и баранины подверглись существенному падению, тогда как глобальные цены курятины и свинины лишь незначительно понизились. Несмотря на умеренный рост в течение года, среднее значение показателя в 2016-м было на 7,4% ниже, чем в предыдущем периоде. Такое отклонение было связано с более низкими мировыми ценами на говядину и птицу.
Несмотря на подъем цен на свинину в странах Евросоюза в начале зимы, вторая половина декабря отметилась понижением в большинстве стран содружества. В частности, такие тенденции прежде коснулись Германии, где переработчики усилили давление на поставщиков свиней убойных кондиции. Поскольку большинство производителей хотели реализовать живок к началу рождественских праздников, такой «маневр» удался не только немецким мясопереработчиками, но и отозвался ослаблением котировок в других странах ЕС. Поэтому в среднем за декабрь, свиноводы в Дании, Франции, Германии, Испании, Нидерландах, Португалии и Бельгии реализовали животных убойных кондиций на 1,7-2,7% дешевле чем в ноябре. Однако, по итогам 2016 года цены на свинину убойной весом в странах ЕС были в среднем на 3-6% выше (в зависимости от класса туши), чем в предыдущем году.
Быстрое восстановление цен на свинину в США в течение первых двух недель и достаточно «плавное» снижение во второй половине месяца обеспечили высокий уровень декабрьских котировок по сравнению с ноябрем. Так, если на границе сезонов килограмм этого вида мяса убойной весом стоил меньше доллара, то уже в предрождественскую неделю их уровень в среднем составлял 1,16 долл. США, что почти на 20 центов/кг выше чем в конце ноября. Это в значительной степени улучшило жизнь свинохозяйств, а также их ожидания относительно перспектив на следующий год. В частности, если осенью отдельные производители закрытого цикла проектировали среднегодовой доход 2017 года на уровне 5 долл. США на голову, то уже к концу года такие прогнозы повысили до 20 долл. США/гол. Способствует этому и увеличение производственных мощностей мясоперерабатывающей отрасли с введением в эксплуатацию ряда новых заводов усилит конкуренцию между переработчиками и, соответственно, будет способствовать повышению уровня цен на свинину. Последние в течение прошедшего года, были на 9% ниже, чем в 2015-м.
В Канаде отклонение средней цены в 2016-м было меньше и составило 8%. Что касается перипетий на рынке свинины в декабре, то реабилитация цен в Канаде не была такой стремительной. Хотя во второй половине месяца и в среднем цена на свинину убойной весом держалась на уровне 1 долл. США/кг, это вряд ли сможет перекрыть низкие финансовые результаты предыдущих месяцев второй половины года. Так, по подсчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия штата Онтарио производители свинины в течение июля-ноября работали в убыток, теряя до 10 долл. США на одной реализованной голове. Несмотря на неутешительный доработок упомянутых месяцев, значительная часть представителей отрасли все же завершила год со скромными доходами.
И в течение ноября, и в декабре цена на живца свиней в Китае продолжила восстановление. Так, в конце года она достигла 2,54 долл. США/кг. Этот показатель немного уступает средней цене на свинину живым весом в октябре и на 2,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Китайский рынок в целом остается дефицитным по свинине, а объемы импорта за период с начала года выросли почти вдвое по сравнению с предыдущим, однако именно поступления дешевого сырья из ЕС, США и Бразилии служит фактором, ограничивающим прирост внутренних цен на свинину. Отметим, что Китай остается абсолютным мировым рекордсменом по цене на живок свиней убойных кондиций: в этом году она в среднем составляла 2,81 долл. США/кг, что на 15% выше чем в предыдущем году.
В конце декабря долларовый эквивалент цен на живца свиней в Российской Федерации достиг 1,88 долл. США/кг или 114 руб./кг в национальной валюте. Отметим, что в этом году прирост внутренних цен на свиней убойных кондиций ограничивает увеличение внутреннего производства — плюс 13,5% по сравнению с январем-октябрем 2015-го. В то же время укрепление рубля способствовало снижению диапазона, в котором варьировала долларовая цена на живца в РФ: так, если в 2015-м цена на свинину в живом весе варьировала в пределах 1,32-2,44 долл. США/кг, то в прошлом году ценовой диапазон понизился до 1,17-1,86 долл. США/кг.
Таким образом, отрицательное колебание цен в упомянутых странах-флагманах глобального рынка свинины несколько компенсировал их прирост в ЕС и Китае, что отразилось незначительным их дестимулирующую влиянием на индекс цен на мясо.
Источник: Аналитический отдел АСУ по данным fao.org
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...