У сельхозпроизводителей Новосибирской области хорошие перспективы для экспорта продукции

Печать

У сельхозпроизводителей Новосибирской области хорошие перспективы для экспорта продукции

В этом уверен заместитель председателя регионального правительства — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. О том, какие компании и продукты имеют наибольшие шансы для успешного выхода на международный рынок, а также о новых мерах господдержки экспортеров он рассказал в интервью.

 
— Как вы оцениваете экспортный потенциал Новосибирской области?

 
— Актуальность проблемы сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки с каждым годом только усиливается. Например, избыток зерновых в Новосибирской области ежегодно составляет около 1,2–1,4 млн т — этот объем можно вывезти за пределы региона. Мировой рынок давно занят экспортерами из ведущих стран, и здесь, как ни странно, я вижу потенциал для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области. Вместо того чтобы «бороться» за рынки сбыта сырья, необходимо предложить импортерам товар, в получении которого существует реальная заинтересованность, это продукты глубокой переработки зерна, такие как крахмал, патока, глютен. Исходя из этого, нужно диверсифицировать экономику сельхозпредприятий и занять достойное место на рынке.

 
— Такие примеры уже есть?

 
— Есть. В Чановском районе успешно возделывается чечевица, в Татарском начали выращивать сафлор, это новая для нашего региона, но очень перспективная масличная культура. Среди прочего масло сафлора применяется в пищевой промышленности, а из цветков получают вытяжки для использования в косметологии. Отдельно отмечу, что восстановление производственных мощностей масличного завода в Карасуке, которое ведется в настоящее время, позволит сельхозпроизводителям часть посевных площадей занять новыми культурами.


Как часто бы ни говорили: «Хлеб — всему голова», в среднем человеку необходимо всего 119 кг хлеба в год, а избыток традиционного зерна целесообразно направлять на производство комбикормов для птицеводческих и животноводческих предприятий. Здесь также присутствует экспортный потенциал. Сегодня наши предприятия уже перепроизводят свинину и курятину, поставляют продукцию на внутренний и внешний рынки. Так, Октябрьская птицефабрика осуществляет поставки в Монголию и Киргизию, а Новосибирская птицефабрика работает на рынке юго-восточной Азии.
 

— Сколько нужно времени, чтобы перестроить экономику АПК региона исходя из задач экспорта?
 

— Я точно знаю, что в начале 2000-х годов реакция руководителей сельхозпредприятий на потребности рынка была менее оперативной, чем в настоящее время. Поэтому могу предположить, что изменение структуры экономики предприятий АПК потребует недолгого времени — всего несколько лет. С каждым годом появляется все больше сельхозпредприятий, которые успешно работают в актуальных экономических условиях и не рассчитывают на дополнительные меры господдержки, не критикуют законодательство. Безоговорочный лидер — это племзавод «Ирмень», но также стоит отметить такие хозяйства, как ЗАО «Ивановское», КФХ «Русское поле», холдинг «Сибирская нива».
 

Тем не менее есть целые муниципальные образования, где ждут, что кто-то «приедет и накормит». Конечно, приедут, только местные хозяйства не будут иметь возможности приобрести эти товары. Уверен, что стабильное будущее на рынке есть только у предприятий, которые в равной степени ориентированы на развитие растениеводства и животноводства — такая экономика сводит риски к минимуму.
 

— А у предприятий Новосибирской области какая пропорция производства зерна, молока и мяса?
 

— Разная, но в целом хозяйства пытаются развивать и растениеводство, и животноводство. Предприятия, которые вовсе не производят животноводческой продукции, лихорадит каждый год. С другой стороны, давайте посмотрим на деятельность экономически устойчивых хозяйств — у многих равная доходность как от производства зерна, так и молока, и мяса; к примеру, хозяйства «Северо-Кундинское», «Вознесенское». Это высший пилотаж экономики в АПК, такие хозяйства выстоят при любой рыночной конъюнктуре.
 

— Если со свининой и говядиной в регионе порядок, то как обстоят дела с молочным производством?
 

— Как и в целом по стране не очень хорошо; Россия дополнительно нуждается в 8 млн т молока в год, это примерно 20–25% от производимых объемов. Учитывая, что ежегодно в страну импортируется более 1 млн т пальмового масла, неудивительным становится присутствие на рынке контрафактной продукции.
 

Тем не менее объемы молочного производства в регионе растут. Сегодня предприятия области продают более тысячи тонн молока в сутки и на 100 т больше, чем год назад. Это значит, что по итогам месяца производители молока дополнительно получат суммарный доход более 100 млн руб. При этом нужно понимать, что около 40% молока, производимого аграриями Новосибирской области, вывозится за пределы региона, и в то же время на полках супермаркетов можно наблюдать молоко и молочные продукты, произведенные в других регионах. За пределы региона мы должны отправлять продукцию второго или третьего передела, как мука, крахмал, клейковина или глютен, тогда наша экономика будет построена правильно.
 

— Выросло поголовье?
 

— Поголовье увеличилось до 128 тыс. коров, но это не решающий показатель — мы стали больше доить. Если в прошлом году одна корова в среднем давала 9,9 кг молока в сутки, то в этом году — 10,7 кг. Это явилось результатом более качественной заготовки кормов, а именно: 39,6 центнеров на условную голову. Такого результата в области еще не было. Представьте, если темпы будут сохранены до конца года, отрасль дополнительно заработает около 1 млрд руб. Данный факт в очередной раз доказывает необходимость соблюдения технологий.
 

— Регион намерен оказывать господдержку предприятиям-экспортерам?
 

— Конечно, данный вопрос активно обсуждается с депутатами законодательного собрания, руководителями районных администраций. Думаю, до 1 марта обнародуем изменения как минимум в отношении трех нормативно-правовых актов, касающихся поддержки сельхозтоваропроизводителей. Цель — повысить продуктивность, урожайность и направить работу мер господдержки из областного и федерального бюджетов на укрепление экономики. Стимулировать планируется как производителей сельскохозяйственных товаров, так и машиностроителей региона; в настоящее время производством сельхозмашин в Новосибирской области занимаются 12 предприятий. Бывали времена, когда крестьяне и местные машиностроители не работали тесно друг с другом, предпочитали покупать иностранную технику, а при наступлении санкций, за что я благодарен этой ситуации, оценили важность и необходимость взаимодействия.
 

— В выстраивании экспортной политики ориентируетесь ли вы на какие-то флагманские регионы?
 

— Таких сегодня нет. Ситуация с экспортом продукции АПК во всех регионах страны примерно одинаковая, это общенациональная проблема. Не удивительно, что в конце прошлого года совет при президенте РФ по стратегическому развитию принял решение о приоритетном проекте «Экспорт продукции АПК», который возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Задача — помочь экспортерам выйти на международные рынки. Если в 2016 году выручка российских предприятий от экспорта продукции сельского хозяйства составила более $16,5 млрд, то через пять лет страна должна достигнуть показателя $30 млрд.
 

— Какова сегодня ситуация в регионе с доступностью кредитных средств для селян?
 

— В прошлом году предприятия АПК Новосибирской области воспользовались кредитными ресурсами примерно на 8 млрд руб. Сколько привлекут заемных средств в этом году, пока прогнозировать сложно: лимиты для области еще не объявлены. Предполагаю, что объем будет на уровне 2016 года. Напомню, что с 2017 года сельхозпредприятия смогут привлекать банковские кредиты под 5% годовых, займы будут выдаваться на условиях субсидирования процентной ставки из федерального бюджета. Как бы ни было тяжело российской экономике, сельское хозяйство — стратегическая отрасль, такая же, как военно-промышленный комплекс. В числе приоритетных направлений АПК сегодня молочное и мясное животноводство, производство овощей. При реализации инвестпроектов федерация возвращает бизнесу 20–30% прямых затрат.
 

— Обострилась ли в регионе проблема банкротства сельхозпредприятий?
 

— Она осталась практически на том же уровне, что и год назад. Это очень острая для нас проблема. К сожалению, первая волна предпринимателей, которые захотели войти в аграрный бизнес, породила в отрасли сначала иждивенчество, потом необоснованную закредитованность. В качестве примера можно привести агрохолдинги «Хорс» и «Сахо», не лучше обстоят дела на племзаводе «Чикский» и ФГУП «Кремлевское». Тем не менее, дела не стоят на месте: в 2016 году оздоровили хозяйство «Садовское» Краснозерского района, Кирзинский ХПП и Баганский элеватор. Однако темпами оздоровления предприятий-банкротов я не доволен. Многое в этой работе зависит от руководителей предприятий: оперативно реагировать необходимо, когда предприятие еще можно спасти. Не надо бояться говорить правду, какой бы неприятной она ни была — не врать и не бояться!
 

— Тема поддержки экспорта будет отражена в стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области? Когда планируется принять этот документ?
 

— Безусловно, активная реализация продукции с высокой добавленной стоимостью за пределы региона станет одним из ключевых направлений этой стратегии. В прошлом году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поставил задачу разработать и принять Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Представляется целесообразным привлечь к обсуждению документа максимально возможное число предпринимателей и экспертов, для достижения этой цели проект стратегии находится в открытом доступе в сети Интернет. Очень надеюсь, что бизнес найдет возможность внести конструктивные предложения.
 

Источник: kommersant.ru

20.02.2017
790
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

245

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

382

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20584

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1325

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1266

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1361

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1253

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2684

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566