В Брюсселе запретили производство фуа-гра

Печать

В Брюсселе запретили производство фуа-гра

В бельгийской столице решено официально запретить производство знаменитого французского деликатеса - фуа-гра.


Об этом сообщает местный телеканал ВРТ со ссылкой на госсекретаря королевства по вопросам благосостояния животных Бьянку Дебаетс.


Такое решение, по ее словам, было вызвано тем, что власти Брюсселя запрещают принудительное кормление животных. А фуа-гра, как известно - это специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. "Принудительное кормление приравнивается к пыткам. Я не могу позволить это, - заявила Дебаетс. - Животные вынуждены глотать большое количество пищи. Это создает очень много стресса для них, и они испытывают трудности с дыханием. Печень животного может вырасти до 1 кг, в то время как в нормальных условиях ее вес едва достигает 100 граммов". Дебаетс отметила, что по результатам недавнего исследования, 84% бельгийцев поддерживают этот запрет. 


Фуа-гра (в переводе с французского "жирная печень") считается французским деликатесом, однако право первооткрывателей блюда принадлежит древним египтянам - именно к ним восходит практика принудительного кормления птицы. Египтяне искусственно откармливали несколько видов водоплавающих птиц, в том числе гусей, измельченным зерном, предварительно обжаренным и вымоченным. В дальнейшем рецепт приготовления фуа-гра перешел к евреям, а позже - к римлянам, у которых завоевал огромную популярность. Французам авторство создания деликатеса приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда. 


В настоящее время фуа-гра производят в пяти странах Евросоюза - во Франции, Испании, Болгарии, Венгрии и в Бельгии, однако в бельгийский закон от 1986 года теперь вносится поправка о том, что в столице этот деликатес более производить не разрешается. Как отмечает ВРТ, этот запрет имеет больше символическое значение, так как в самом Брюсселе производителей фуа-гра мало. В свою очередь власти надеются, что остальные регионы последуют примеру Брюсселя и тоже покончат с производством этого продукта. 


Источник: tass.ru

22.02.2017
606
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

157

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

52

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

256

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

441

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21111

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1285

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575