В Совете Федерации обсудили меры обеспечения качества продуктов питания и контроля за их безопасностью

Печать

В Совете Федерации обсудили меры обеспечения качества продуктов питания и контроля за их безопасностью

В последние годы прослеживается тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, отметил Михаил Щетинин.


Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».


Вопросы, касающиеся качества продуктов питания, являются чрезвычайно актуальными, имеют приоритетное значение для профильного Комитета Совета Федерации, подчеркнул сенатор.


«Потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики. Однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей», — отметил Михаил Щетинин.


По словам сенатора, за последнее время эти вопросы рассматривались на совместном заседании Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации на тему «Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации» (октябрь 2016 года) и на парламентских слушаниях «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности».


Михаил Щетинин подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.


Вместе с тем, указал законодатель, необходимо учитывать, что технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.


Глава профильного Комитета СФ проинформировал, что в России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году учреждениями службы проведено около 80 тысяч проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд рублей. В последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, считает Михаил Щетинин.


Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала о разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, а также о проекте Плана ее реализации, разработанным Правительством РФ.


Ирина Брагина подчеркнула, что большое внимание ведомство уделяет мерам, необходимым для искоренения фальсифицирования пищевой продукции. «У нас создан государственно-информационный ресурс по защите прав потребителей, где отдельным блоком — система быстрого оповещения о сведениях, принимаемых мерах. За 2016 г. поступило 2,5 тыс. уведомлений о фальсифицированной продукции, большая часть это молочные, рыбные продукты, остальное в меньшем объеме»,- сказала она.


Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк познакомил с научными направлениями обеспечения реализации Стратегии, обратив внимание на необходимость восстановления отечественной витаминной промышленности.


Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Петр Савчук указал на недостаточное качество рыбной продукции в торговых точках страны и призвал к ответственному подходу при реализации этой продукции.


По мнению участников заседания, требуется осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.


В ходе совещании было отмечено, что особое значение имеет совершенствование правового регулирования в данной сфере. Так, например, Минсельхоз России ведет подготовку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.


Роспотребнадзором разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции».


По итогам дискуссии в адрес Правительства РФ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации были направлены рекомендации.


В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства России, Министерства промышленности и торговли России, Министерства экономического развития России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности.

22.02.2017
923
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

243

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

380

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20572

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4320

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1324

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1264

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1251

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566