Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР
В прошлом году на украинский рынок попало 48,6 миллиона тонн российского мяса, это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. В разы увеличился экспорт курицы, свинины и говядины.
С чем связан такой рост? Какое мясо берут?
В денежном выражении экспорт вырос в 2,4 раза – до $64,4 млн, следует из открытых данных ФТС России.
Больше половины мяса, которое мы везём в Украину, приходится на мясо домашней птицы. Естественно, на экспорт идёт в основном курица. На второй строчке – свинина, которая занимает треть поставок. На третьей строке – мясо рогатого скота, прежде всего – говядина.
По всем позициям – колоссальный рост. Экспорт птицы в 2016 году вырос на 119% (до $41,4 млн), свинины – на 267% (до $19,8 млн), мяса КРС – на 300% (до $1,5 млн).
Также мы продавали украинцам конину, свиной жир и субпродукты крупного рогатого скота, свиней и других животных, но их доля в общем экспорте мяса из РФ в Украину незначительна.
Из-за чего рост?
Рост экспорта мяса из России на украинский рынок, возможно, связан с ростом поставок продовольствия в ДНР и ЛНР, предполагает руководитель дивизиона ЭКСПОРТ «Торгового дома «Стандарт» Наталья Лукина. Покупают продукты непризнанные республики, а по таможенной статистике это проходит как экспорт в Украину.
– Я предполагаю, что львиные доли мяса идут на оккупированную территорию Донбасса, а поскольку де-юре Донецкая и Луганская республики являются частью Украины, поэтому такая статистика. К нам тоже обращались из этих областей, хотели покупать мясную продукцию, – рассказывает участник мясного рынка.
– У них же с продовольствием совсем плохо. С Украины они ничего не получают, а в Европе покупать дорого, поэтому остаётся только Россия. В основном покупают продукты через приграничные территории – Ростовскую область, – добавляет собеседница издания.
Это, во-первых. Во-вторых, нарастила закупки российского мяса и сама Украина. По словам Натальи Лукиной, из-за нестабильной экономической ситуации производство мяса там сократилось, поэтому приходится наращивать импорт.
– Неблагополучная экономическая ситуация в стране, ведение военных действий, продуктовые ограничения со стороны России нанесли урон украинской мясной отрасли. Раньше Украина активно продавала мясо в Европу (сейчас Европа забита своим мясом из-за российских санкций), теперь работает в основном на внутренний рынок, но всё равно продовольствия не хватает. Много поголовья вырезали, и теперь есть некоторый дефицит. У России появился шанс восполнить рынок Украины за счёт своего внутреннего резерва, – отмечает участник мясного рынка.
На российскую продукцию обратили внимание, потому что она намного дешевле, чем европейская. Если раньше основными экспортёрами мяса на украинский рынок были Польша, Германия и Нидерланды, то в прошлом году в лидеры выбилась уже Россия, следует из данных Trade Map.
Подкосила мясную отрасль Украины и африканская чума свиней, с которой украинцы, как и белорусы, столкнулись в 2014 году. С этим вирусом они борются до сих пор. По данным Госпродпотребслужбы, за первые 2,5 месяцев 2017 года зафиксировано уже 55 вспышек АЧС, тогда как за весь 2014 год – 16 случаев.
Ростовчане постарались
В пользу первого предположения говорят и официальные данные по экспорту. Согласно таможенной статистике, больше всего увеличили поставки мяса на украинский рынок именно те субъекты РФ, которые находятся в относительной близости от непризнанных республик. А именно: Ростовская, Белгородская и Воронежская области, а также – Краснодарский и Ставропольский края.
Лидером по объёмам экспорта, как не трудно догадаться, стала Ростовская область, которая граничит с ЛНР и ДНР. Ростовчане увеличили поставки мяса в Украину (вероятно, и в непризнанные республики) почти в три раза – до $9,94 млн.
Белгородская область, которая граничит с Луганской областью, нарастила поставки на Украину вдвое – до $1,18 млн. Внезапно начала поставки мяса на украинский рынок Воронежская область (тоже граничит с Луганской областью), хотя годом ранее ни одного килограмма мяса на украинский рынок не экспортировала: в 2016 году экспорт составил $1,87 млн.
Лидером по темпам прироста экспорта стал Краснодарский край, увеличивший объёмы поставок мяса на украинский рынок почти в семь раз – до $7,6 млн.
Свиной бум
Впрочем, Украина не единственная страна, в которую Россия нарастила поставки мяса и мясных субпродуктов в прошлом году. Экспорт в Беларусь вырос в 2,4 раза (до $24,85 млн), в Таджикистан – в 3,5 раза (до $2,97 млн), Армению – в 3 раза (до $2,45 млн), Азербайджан – в 8 тысяч раз (с $73 до $594 тыс.).
В целом 2016 год оказался очень удачным для российских экспортёров мяса и мясных субпродуктов. В России выросло производство мяса, особенно свинины, и компании стали наращивать свои поставки за рубеж.
– Сейчас в России много свиноводческих комплексом. Мы свою потребность в свинине полностью покрываем: используем только своё мясо. Ещё и продаём излишки на внутреннем рынке. Из-за границы приобретаем только говядину: её в России не для всех пока хватает, – говорит Наталья Лукина. – В целом производство мяса в России начало развиваться. Эмбарго сдвинуло нас с мёртвой точки.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...