Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Сахалин стал лидером ДФО по темпам развития сельского хозяйства

Сахалин стал лидером ДФО по темпам развития сельского хозяйства
20.04.2017

Зависимость региона от привозной продукции снижается за счет привлечения инвестиций и поддержки малого и среднего бизнеса


20 апреля, SakhalinMedia. За последние три года производство сельскохозяйственной продукции на Сахалине выросло в 1,3 раза. По итогам 2016 года островной регион продемонстрировал наилучшие по Дальнему Востоку темпы роста по этому показателю. У области есть все шансы удержать лидирующие позиции и в текущем году. Власти Сахалина намерены и далее развивать АПК в направлении достижения продовольственной безопасности региона, снижения зависимости от привозной продукции, а также создавать более комфортные условия для жителей сельских населенных пунктов. Такими выводами поделились участники коллегии Минсельхоза Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia.


Власти Сахалина по-прежнему поддерживают малый и средний бизнес в области АПК. За прошлый год 13 начинающих фермеров, четыре фермерских хозяйства и один сельхозкооператив получили гранты. Уже в текущем году на выделение грантов для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств выделено 10 млн рублей из областного бюджета и 12,5 млн рублей – из федерального. Для поддержки семейных животноводческих ферм Сахалин выделил 20 млн рублей, Москва – 10 млн рублей. Уже подано и прошло первый этап согласования 17 заявок от начинающих фермеров и КФХ, пять заявок от СЖФ.


По информации пресс-службы правительства Сахалинской области, участникам программы "Дальневосточный гектар", которые намерены вести личные подсобные хозяйства, из областного бюджета возмещается 50% платежей за малогабаритную технику, приобретенную в лизинг. С 2017 года будут выдаваться гранты на развитие хозяйств в размере до 100 тысяч рублей на приобретение семян картофеля первой продуктивности, семян кормовых культур, минеральных удобрений, сельскохозяйственных животных.


— В 2016 году личным подсобным хозяйствам оказывалась поддержка в виде возмещения расходов на приобретение комбикорма, на содержание коров, частично компенсируются затраты на реализацию молока, — подчеркнул зампред регионального правительства Дмитрий Нестеров.


Импульс развитию АПК на Сахалине придали зашедшие в регион сельскохозяйственные холдинги. Так, в районе села Троицкое компания "Грин Агро-Сахалин" завершает строительство животноводческого комплекса на 1,9 тысяч голов дойного стада.


Общество "Мерси Агро Сахалин" готовится к введению в эксплуатацию 2-го этапа свиноводческого комплекса на 50 тысяч голов. На свинокомплексе в Таранае появился первый приплод. Далее в планах — работа по развитию мясоперерабатывающего производства.


На птицефабрике "Островная", чья доля по яйцу на рынке Сахалина составляет около 85%, готовятся к вводу в эксплуатацию два корпуса на 120 тысяч голов. Идут реконструкция и модернизация еще четырех корпусов бройлерного производства.


В 2016 году развивалась и инфраструктура сахалинских сел, где 20 семей, из которых 13 – молодые специалисты, уже улучшили жилищные условия. В течение текущего года благоустройство и газификация сельских территорий будет продолжена.


Как итог, по сравнению с показателями 2015 года производство молока увеличилось на 2,3%, производство мяса скота и птицы – на 24 %, выпуск яиц – на 5,3%. Увеличился валовой сбор местного картофеля и овощей.





Просмотров: 112

Возврат к списку