ТПП РФ предлагает на уровне закона ввести обязательную экспертизу и сертификацию продукции при госзакупках


20.04.2017 Печать

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ планирует к осенней сессии Госдумы подготовить поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) о введении обязательной экспертизы и сертификации продукции при госзакупках, заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ). 


"Отсутствие в законе требований по составу технического задания (при проведении конкурсных процедур), проведения экспертизы и сертификации продукции сделало бессмысленным многие положения 44-ФЗ", - заявила Е.Дыбова в ходе КЭФ. 


По словам Е.Дыбовой, из-за отсутствия требований по подготовке ТЗ, по проведению экспертизы и сертификации продукции при муниципальных закупках продовольственных товаров в массовом порядке происходит поставка недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Причем поставкой таких продуктов занимаются не локальные производители продуктов питания, а компании и организации из других регионов. 


По утверждению Е.Дыбовой, у локальных поставщиков продуктов питания фактически нет доступа на "домашний" рынок госзаказа из-за централизации закупок в специализированных ГУПах и МУПах, которые при закупках ориентируются только на стоимость продукции. Это позволяет производителям из других регионов (или их поставщикам) предлагать некачественные продукты питания (например, просроченные - ИФ) по сниженным ценам. При этом заказчики не имеют возможности оперативно (в течение нескольких часов) провести экспертизу поставляемой продукции. 


По ее мнению, в значительной степени эту проблему можно решить за счет введения механизма оперативной экспертизы и сертификации закупаемого продовольствия. 


При этом Е.Дыбова отметила, что в настоящее время в бюджетах регионов нет достаточных средств для выполнения таких работ и требуется механизм их финансирования. 


"В прошлом году запустили во Владимирской области пилотный проект, в рамках которого из бюджета было выделено 4 млн рублей на проведение оперативной экспертизы продуктов питания, - рассказала Е.Дыбова. - По результатам конкурса проведение такой экспертизы было поручено ТПП. К настоящему времени в бюджет области возвращено 6 млн рублей за счет прекращения поставок некачественных продуктов питания". 


Сейчас ТПП реализует в восьми регионах РФ (в том числе во Владимирской, Смоленской, Омской Астраханской, Саратовской и других областях) пилотные проекты по привлечению местных производителей продуктов питания к участию в муниципальных и региональных закупках. 


По словам Е.Дыбовой, ТПП планирует предложить различные механизмы финансирования работ по оперативной экспертизе и сертификации продуктов питания. В том числе, за счет штрафных санкций к недобросовестным поставщикам, введения в конкурсную документацию требований о компенсации недобросовестными поставщиками затрат на экспертизу и т.п. 


Источник: interfax.ru

359

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018

Современная индустрия птицеводства требует однородности. Для этого от площадок выращивания необходимо получать партии бройлеров с наименьшей разницей в весе. Исследования показали, что один грамм разницы в весе суточного цыплёнка приводит к разнице...

11.02.2018

Челябинские ученые-аграрии, разработавшие антистрессовый фармакологический комплекс для цыплят, «учат» его продлевать жизнь человека.


Сегодня одна из серьезных проблем птицеводства – стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как...

30.11.2017

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости...

21.11.2017