ТПП РФ предлагает на уровне закона ввести обязательную экспертизу и сертификацию продукции при госзакупках
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ планирует к осенней сессии Госдумы подготовить поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) о введении обязательной экспертизы и сертификации продукции при госзакупках, заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ).
"Отсутствие в законе требований по составу технического задания (при проведении конкурсных процедур), проведения экспертизы и сертификации продукции сделало бессмысленным многие положения 44-ФЗ", - заявила Е.Дыбова в ходе КЭФ.
По словам Е.Дыбовой, из-за отсутствия требований по подготовке ТЗ, по проведению экспертизы и сертификации продукции при муниципальных закупках продовольственных товаров в массовом порядке происходит поставка недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Причем поставкой таких продуктов занимаются не локальные производители продуктов питания, а компании и организации из других регионов.
По утверждению Е.Дыбовой, у локальных поставщиков продуктов питания фактически нет доступа на "домашний" рынок госзаказа из-за централизации закупок в специализированных ГУПах и МУПах, которые при закупках ориентируются только на стоимость продукции. Это позволяет производителям из других регионов (или их поставщикам) предлагать некачественные продукты питания (например, просроченные - ИФ) по сниженным ценам. При этом заказчики не имеют возможности оперативно (в течение нескольких часов) провести экспертизу поставляемой продукции.
По ее мнению, в значительной степени эту проблему можно решить за счет введения механизма оперативной экспертизы и сертификации закупаемого продовольствия.
При этом Е.Дыбова отметила, что в настоящее время в бюджетах регионов нет достаточных средств для выполнения таких работ и требуется механизм их финансирования.
"В прошлом году запустили во Владимирской области пилотный проект, в рамках которого из бюджета было выделено 4 млн рублей на проведение оперативной экспертизы продуктов питания, - рассказала Е.Дыбова. - По результатам конкурса проведение такой экспертизы было поручено ТПП. К настоящему времени в бюджет области возвращено 6 млн рублей за счет прекращения поставок некачественных продуктов питания".
Сейчас ТПП реализует в восьми регионах РФ (в том числе во Владимирской, Смоленской, Омской Астраханской, Саратовской и других областях) пилотные проекты по привлечению местных производителей продуктов питания к участию в муниципальных и региональных закупках.
По словам Е.Дыбовой, ТПП планирует предложить различные механизмы финансирования работ по оперативной экспертизе и сертификации продуктов питания. В том числе, за счет штрафных санкций к недобросовестным поставщикам, введения в конкурсную документацию требований о компенсации недобросовестными поставщиками затрат на экспертизу и т.п.
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...