Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

ТПП РФ предлагает на уровне закона ввести обязательную экспертизу и сертификацию продукции при госзакупках

ТПП РФ предлагает на уровне закона ввести обязательную экспертизу и сертификацию продукции при госзакупках
20.04.2017

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ планирует к осенней сессии Госдумы подготовить поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) о введении обязательной экспертизы и сертификации продукции при госзакупках, заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ). 


"Отсутствие в законе требований по составу технического задания (при проведении конкурсных процедур), проведения экспертизы и сертификации продукции сделало бессмысленным многие положения 44-ФЗ", - заявила Е.Дыбова в ходе КЭФ. 


По словам Е.Дыбовой, из-за отсутствия требований по подготовке ТЗ, по проведению экспертизы и сертификации продукции при муниципальных закупках продовольственных товаров в массовом порядке происходит поставка недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Причем поставкой таких продуктов занимаются не локальные производители продуктов питания, а компании и организации из других регионов. 


По утверждению Е.Дыбовой, у локальных поставщиков продуктов питания фактически нет доступа на "домашний" рынок госзаказа из-за централизации закупок в специализированных ГУПах и МУПах, которые при закупках ориентируются только на стоимость продукции. Это позволяет производителям из других регионов (или их поставщикам) предлагать некачественные продукты питания (например, просроченные - ИФ) по сниженным ценам. При этом заказчики не имеют возможности оперативно (в течение нескольких часов) провести экспертизу поставляемой продукции. 


По ее мнению, в значительной степени эту проблему можно решить за счет введения механизма оперативной экспертизы и сертификации закупаемого продовольствия. 


При этом Е.Дыбова отметила, что в настоящее время в бюджетах регионов нет достаточных средств для выполнения таких работ и требуется механизм их финансирования. 


"В прошлом году запустили во Владимирской области пилотный проект, в рамках которого из бюджета было выделено 4 млн рублей на проведение оперативной экспертизы продуктов питания, - рассказала Е.Дыбова. - По результатам конкурса проведение такой экспертизы было поручено ТПП. К настоящему времени в бюджет области возвращено 6 млн рублей за счет прекращения поставок некачественных продуктов питания". 


Сейчас ТПП реализует в восьми регионах РФ (в том числе во Владимирской, Смоленской, Омской Астраханской, Саратовской и других областях) пилотные проекты по привлечению местных производителей продуктов питания к участию в муниципальных и региональных закупках. 


По словам Е.Дыбовой, ТПП планирует предложить различные механизмы финансирования работ по оперативной экспертизе и сертификации продуктов питания. В том числе, за счет штрафных санкций к недобросовестным поставщикам, введения в конкурсную документацию требований о компенсации недобросовестными поставщиками затрат на экспертизу и т.п. 


Источник: interfax.ru





Просмотров: 258

Возврат к списку